肇慶懷集警民衝突 六村民開庭無律師

廣東肇慶懷集於去年最後一天發生大規模警民衝突,當局用催淚彈,電槍等武器鎮壓,並拘捕19位村民,其中六人週五在當地法院開庭。村民告訴本臺,他們無錢聘請律師,庭審約三個小時結束,法官叫村民等通知。自由亞洲電臺特約記者喬龍報道

2010.07.09 10:06 ET


本臺曾報道,懷集縣詩洞鎮新鳳管理區六傍村,於去年12月31日發生流血事件,政府在清理非法墓地時,錯挖了村民的祖墳和合法墓地,引起抗議。公安動用胡椒粉、催淚彈及電槍鎮壓村民,打傷二十多人。七個月後,未獲釋的六位村民被刑事起訴,其家屬週三接到鎮政府官員有關開庭的口頭通知。該村一位村民星期五告訴本臺:“他們接到通知,我們鎮政府打電話說他們六個人在本月9號開庭,罪名(傳)說是襲警,說他們對警務人員襲擊”。
 
一早就到懷集縣法院旁聽的村民告訴記者:“今天開庭,去了差不多二十個人,現在法院”。一位旁聽的被告家屬告訴記者,控方和法院沒有告訴他們指控的罪名,他們也沒錢請律師:“9點15分開庭,我父親植中援,罪名就是說人家(政府人員)下來搞殯改那些事,說是‘襲警’”。
 
記者:六個人的家屬都來了嗎?
家屬:全部都來了。

記者:你們爲什麼沒有請律師?
家屬:因經濟能力。
 
庭審中,植先生告訴記者,控方在法庭上只是向六位家屬宣讀對他們的指控:“在法庭上就是說,要那些人認罪,其他沒有什麼”。
 
庭審進行了近三個小時,至中午十二點結束。一位村民說:“剛纔法院就問他們六個人,問來問去,也沒有說判,就通知家屬說,等以後的通知”。
 
村民說,2009年12月27日,詩洞鎮政府的火葬專業隊在沒有知會村民的情況下,把埋在山上的死屍挖走,爭執中村民把一輛“殯改車”和一輛“麪包車”砸爛。30日,專業隊又到龍鳳村聖堂隊挖走已埋葬多年的徐培煥母親的遺體,村民又與專業隊發生衝突。第二天,當局出動數百名荷槍實彈的公安特警,向人羣施放催淚彈,當場打傷20多人,其中徐祥希、徐愛希、植怡英當場被打成重傷昏迷。而被起訴的六位村民,面臨坐牢。
 
植秀建的弟弟告訴記者,被起訴的哥哥是無辜的:“(被捕到)現在已經七個月了,(去年)12月31號,植秀建在敬老院被抓走的,他是在老人院裏面做事,跟老人講話時,警察在那裏看見他就抓了,判什麼罪,他們也沒有告訴我們,家裏都不知道”。
 
記者:你們也沒有請律師?
家屬:我們哪裏請得起(律師)啊。
 
植秀建當時被以涉嫌“妨礙公務”的罪名拘留之後,被關押在縣城看守所。
 
本臺致電該鎮負責“維穩”的官員梁主任查詢六位被告的控罪,得到的答覆是:“電話裏我不能說,我又不知道你是誰,你來鎮政府,要拿縣宣傳部的介紹信過來,我全部跟你說”。
 
村民說,當地官員以殯葬改革爲名,藉機斂財,比如火化一具屍體要一千多元,官員還要罰村民一千多元。他們因此逐級上訪,但無人理會。村民希望透過本臺的報道,讓北京官員知道他們的冤情。
 

以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。