《时代周报》挺赵连海遭整顿

广东《时代周报》因为在推出2010年“有影响力的时代100人”时,将毒奶粉患儿维权家长赵连海等维权人士和多名零八宪章签署人评为“年度民间人士”,被有关当局下令整顿。自由亚洲电台记者唐琪薇报道
2010-12-15
电邮
评论
Share
打印


《时代周报》本周一推出2010年“有影响力的时代100人”,“结石宝宝”之家的创始人赵连海被评为“年度民间人士”,并排在特刊的第一位。赵连海是三聚氰胺毒奶粉事件受害者家长、“结石宝宝家庭同盟”组织发起人。上个月,他被北京法院以“寻衅滋事罪”判处两年半徒刑。

香港《明报》本周二的报道称,《时代周报》的主管副总编辑被要求写检讨书,虽然该报已有不少报纸流出市面,但剩余者全部秘密回收。参与策划该系列报道的一名编辑表示,他们事前已经做过一番“风险评估”,最初的评选中,艺术家艾未未被选为“年度艺术家“。但考虑到风险,最终将艾未未去掉。本台记者周三晚间致电《时代周报》广州总部办公室,电话一直无人接听,无法进一步了解详情。记者又致电艺术家艾未未,艾未未表示自己不清楚此事,不予评论。

《时代周报》在2010年“有影响力的时代100人”的颁奖辞中称,赵连海的遭遇反映了中国民间维权风险和困境,折射中国民间人士对公平正义的信念 “非镣铐和囹圄能够阻挡”。

赵连海的原辩护律师李方平告诉本台记者,为了维护中国30多万毒奶粉受害者的权利,赵连海和他的家人付出了沉重的代价,这次《时代周报》将赵连海评为“年度民间”人士,意义重大:

“对于政府来讲,它内部当然也会做一些调整,但是它更大的调整还是要来自民间社会的压力。只有每个人都去捍卫自己的权利、去发出声音才会汇成一种强大的力量促使政府的改变。”

李律师同时表示,他对赵连海的现状感到担忧:

“当然是非常的不乐观。因为这是一个变更的社会,需要很多这样的民间人士组织捍卫对自己或者受害者群体的权力,而这个过程要付出非常大的代价。”

另一位曾经担任赵连海辩护律师的北京律师彭剑表示,赵连海的当选是名至实归。对于《时代周报》因此被整顿,彭剑说,他只能用两个字来形容自己的心情:

“我只能表示遗憾吧。”

据报道,有员工表示,从目前的情况看,整顿应该是集中于报社高层,如果要处罚前线编辑记者的话,他们可能会集体辞职。深圳独立评论人士朱建国表示,尽管最近十几年来广东媒体遭到很大打压,但由于广东的文化传统和广东人天生的反骨无法被打压,广东的媒体相对内地的媒体而言,还是较为大胆直言。朱建国说,他希望《时代周报》的主管机构能够顶住高层压力:

“中国改革的火种还在广东。要与世界普世价值接轨、与世界的西方文明真正地接轨还会从广东这边开始。虽然最近10来年来已经受到了很大的打压,但是它还在不断地在寻找时机,还是在进行着一种现代民主的努力。”

《时代周报》创刊于2008年11月,2009年8月曾刊登题为“高干子女占超亿元富豪人数91%”的文章,被有关当局痛批。


以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

完整网站