鄭恩寵被搜家和傳喚 揭露劉根山腐敗案?

上海維權律師鄭恩寵23號被警方搜家,然後被傳喚5個多小時,現已回家。本月20號,鄭恩寵也曾被傳喚8小時。據知情人士告訴本臺,這兩次傳喚都和鄭恩寵揭露“公路大王”劉根山的腐敗案有關。自由亞洲電臺申鏵的採訪報道

2008.07.23 17:29 ET
圖片:上海維權律師鄭恩寵接受本臺粵語部專訪 圖片:上海維權律師鄭恩寵接受本臺粵語部專訪
RFA

上海警方23號下午到鄭恩寵律師家中搜查,並傳喚鄭恩寵。鄭恩寵在晚上8點多獲得釋放後,打電話給在香港的朋友沈婷報平安。沈婷向本臺介紹了鄭恩寵這次被搜家和傳喚的情況:

“還是劉更山的問題。他覺得鄭恩寵會說出些什麼來,上海當局也很緊張,怕這件事越搞越大。目前,已經有33個護照被沒收了,所以這個事情牽扯到上海政壇的地震。所以,他要鄭恩寵封口,然後就是傳喚他,把他家裏的U盤、兩本通訊錄、還有一些手稿全部抄去了。”

沈婷提到的劉更山原是上海茂盛集團董事長,外號“公路大王”,最近因爲經濟問題已被刑事拘留。沈婷說,鄭恩寵在2003年因爲揭露上海首富周正毅的腐敗案併爲拆遷戶打官司被判監禁期間,曾經給中紀委多次寫信揭露劉根山的問題,但是信被獄方扣留。本月11號,鄭恩寵接受海外中文網站大紀元記者的採訪,透露了他所知道的有關劉根山腐敗案的內情,所以引起上海官場的不安。

鄭恩寵家被警方搜查的同時,住在隔壁的鄭恩寵妻子的弟弟家也被搜查。但是兩家的電話都打不通。沈婷說,這種情況已經持續了很長時間。她說,這次鄭恩寵給她打電話是借用一個到他家拜訪的訪民的手機打的。

鄭恩寵的朋友、上海的維權人士馮正虎說,鄭恩寵回到家後也給他打過電話。在馮正虎看來,因爲上海警方給鄭恩寵戴了一頂“涉嫌偷稅漏稅的犯罪嫌疑人”的帽子,所以可以不斷地、程序合法地搜查和傳喚他:

“他這頂帽子戴着,也不把他抓進去,就一直能傳喚他,現在傳喚他還是以這個名義。因爲你真的要拘留他,37天必須拿出交代出來。你拿不出來,這樁事情就結束了。所以,也不拘留你,反正一直給你吊着,然後找你就是用這個牌子。表面程序來說,他他也符合程序的。”

據沈婷透露,最近兩次對鄭恩寵的傳喚都是刑事傳喚,而不是以前的行政傳喚。她說,刑事傳喚就有可能導致拘留和逮捕。所以她感到很擔心。她說這次鄭恩寵 能夠回家可能是因爲政府不想在奧運會即將到來的時候造成不好的國際影響:

“我估計是臨近奧運,鄭恩寵也不是一般的人物,因爲究竟他做過一次牢,如果再給他第二次坐牢的話,我估計國際的反響會很大。所以,當局也不敢輕易抓他。現在臨近奧運了,你說要改善人權,怎麼搞的人心惶惶?這不是在開奧運,是搞階級鬥爭。”

沈婷還說,近幾個月來,鄭恩寵一直受到警方24小時軟禁,不能離開家門。他妻子蔣美麗上街買菜也有警察跟隨。

自由亞洲電臺申鏵採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。