美中争夺印支半岛影响力 中国与湄公河国家分享水文数据


2020.11.02 04:25 ET
美中争夺印支半岛影响力
Photo: RFA

 

美国国务卿蓬佩奥过去一个月走访亚洲多个国家,被视作建立亚洲北约对抗中国,连带湄公河水资源问题也成为美中在外交上的新战场。美国谴责中国为了追求自身利益,牺牲下游国家。中国为了拉拢印支半岛国家,决定向湄公河五国提供澜沧江水文信息,但有分析人士认为,中国此举无助于解决该区水资源问题。

发源于中国青藏高原的湄公河,全长超过4350公里,经由老挝,缅甸,泰国,柬埔寨,和越南五个东盟成员国,流入南海。据估计,东南亚大陆约有6000万人的生存仰赖湄公河的水资源。

 

 

去年,湄公河下游流域发生50年一遇的大旱。事后有研究认为,这场灾害源于中国在上游也就是澜沧江,大量修建堤坝导致。正当争议持续之际,中国宣布从周日(1日)开始,向湄公河五国以及湄公河委员会提供澜沧江两个国际水文站水文信息,并主动把信息共享范围从汛期扩展至全年,目的是减少沿岸居民损失。


泰国和老挝接壤的湄公河的景色。(路透社图片)
泰国和老挝接壤的湄公河的景色。(路透社图片)

湄公河水资源失衡源于中国大建水坝

台湾政治大学地政系教授徐世荣认为,北京此举流于形式,却并未触及如何治理湄公河,以及如何减少下游国家的损失。

徐世荣:“水文信息大概也是水量的多寡,有多少水量下放到下游去。湄公河几千年来所建立起来的文化跟文明都要纳入来一起考虑,下游的水量已经变少了,渔获量已经耗竭了,对当地的文化,经济, 政治,社会各个方面都会产生影响。”

他批评北京缺乏解决问题的诚意,此举一定程度上是为了制衡美国。

徐世荣:“光是提出这种技术性信息给下游的这些国家够吗?我倒是认为应该有更高层次的governance (治理)的观点,大家共同商讨应该如何更好治理湄公河,这是更为关键的课题。中国应该好好跟下游的国家成立治理平台,用比较平等互惠的立场来讨论。美国远在地球另一端也愿意提供协助。中国也要显示出它是关心这个课题的,但是它的步伐太慢了。”

中国操纵湄公河水资源一直为外界所诟病。美国早前指责北京为了追求自身利益,牺牲下游国家,对东盟构成紧迫挑战,美国承诺向湄公河国家提供一亿五千三百万美元,用作加强水资源数据分享及打击跨境犯罪等。中国指责美国刻意炒作,挑拨地区国家关系。

 

图为,渡轮服务在柬埔寨金边的湄公河沿岸运送旅客和车辆。(法新社图片)
图为,渡轮服务在柬埔寨金边的湄公河沿岸运送旅客和车辆。(法新社图片)

印支半岛威权政府恐美国引入民主思潮

新加坡南洋理工大学国际关系学院副教授李明江认为中国水利部的举措算是进步,有助于增强与湄公河5国的互信关系。

李明江:“一定程度上有针对跟美国在地区的影响力的竞争,同时也反映了中国跟这些国家,过去几年在湄公河流域相关国家的经济发展互联互动方面,比较不一样的政策,就是过去这些年,中国这方面的确投入很多,所以并不完全是短期内针对美国的政策回应。

李明江说,中国对该地区的经济影响力远超美国,在政治方面,虽然这些国家对中国有所担忧,但并不代表它们会与美国站在同一阵线。

李明江:“这些国家可能也非常清楚,中国是一个邻居,而且是一个这么大,经济这么重要的邻国。邻国是搬不走的,所以这些国家会有一些配合,但是更重要的是,这些国家也知道必须与中国合作,包括湄公河跨境水资源问题上也是这样,所以,在可预见的将来,美国没有多大可能阻挡中国在这个地区扩张影响力。”

李明江说,湄公河流域国家都属于威权管治,或者政治上处于转型,它们都担心政治生态会因为美国介入而改变,这种防范心态肯定对北京有利。

 

记者:高锋    责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。