深圳倡议民众储备应急物资 民众联想到台海紧张气氛

2020-10-16
电邮
评论
Share
打印
深圳倡议民众储备应急物资
深圳倡议民众储备应急物资
Photo: RFA

 

本周初,中共总书记习近平视察对台前线城市潮州,向驻守当地的海军陆战队士兵喊话,在他离开后,深圳市发布《深圳市家庭应急物资储备建议清单》,指导民众应对灾害,这两件事几乎同时间发生,引起当地群众联想到,是否与台海紧张气氛有关。

本周一(12日),中共总书记、中央军委主席习近平到广东潮汕地区视察期间,前往大陆对台前线城市潮州,慰问海军陆战队士兵,两天后的周三(14日),深圳市应急管理局发通知,指导市民应对灾害。



深圳市应急管理局发布的《深圳市家庭应急物资储备建议清单》分为基础版分别从应急物品、应急工具、应急药具,对常见灾害和适用所有灾种列出所需物品。比如多功能应急手电筒、救生哨、灭火器、呼吸面罩等,扩充版包括食品、生活用品、应急物品、应急工具。中国网民对此感到惊讶,微博网民大象留言称,这时候发布这消息,不联想都难啊,也有人写道,福建要出事吗,厦门方面要打仗吗?

 

潮汕地区海军陆战队专项训练(视频截图)
潮汕地区海军陆战队专项训练(视频截图)

广东商人王爱忠接受本台采访时说,当局有些举动确实让人费解:有些做法确实让人捉摸不透,比如前一段时间,全国很多城市有防空训练,包括对市民的提醒,要做好空袭准备。包括现在一些地方提示作物资准备,包括四川上次那边政府要求藏粮于民。深圳这次出了家庭应急清单,除了食品还有其他的。

民众质疑政府是否虚张声势

王爱忠说,也有可能是政府在营造某些气氛:营造一种紧张氛围的可能也不排除。为了配合对台海的文攻武吓,虚张声势,营造气氛的可能性也存在。

中共中央军委主席习近平本周在潮汕地区视察海军陆战队。他说,海军陆战队是两栖精锐作战力量,在维护国家主权安全和领土完整、维护国家海洋权益、维护国家海外利益方面肩负着重要职责。习近平还说,把握海军陆战队建设管理和作战运用特点规律,加快推进转型建设,加快提升作战能力,努力锻造一支合成多能、快速反应、全域运用的精兵劲旅。

 

习近平在潮汕地区视察海军陆战队(视频截图)
习近平在潮汕地区视察海军陆战队(视频截图)

福建学者林先生对本台说,习近平视察海军陆战队只是做给百姓看:去潮州干嘛,海军陆战队在那边,其实意在跟老百姓说咱们要做好准备,要是这样说,你把信号释放出去,你怎么打人家?

林先生说,类似深圳市政府采取一系列措施,意在吸引市民的目光:一旦他要做什么事情之前,不会预警,如果预警,这件事就做不了,不做自己的面子又没有,怎么办,那就装个样子。不想打仗但要表现出想打仗的样子。中共一直是这样的态度。就是让老百姓知道我们要打仗了,在国际上,免息免贷款。

中国近期加紧在台湾岛周边的军事活动。今年前9个月,中国就对台湾的防空识别区出动战机1710架次,进行空中侵扰,并实施1029次海上侵扰。台湾国防部表示,自今年初以来1月以来,台湾空军被迫紧急起飞4132架次,同比增加了129%。在过去一个月,有近40架中国战机越过台湾海峡中线,进入台湾西南防空识别区。


记者:乔龙 责编胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站