二十大前造勢 《求是》刊習近平新發展格局舊文

2022.08.31 16:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
二十大前造勢 《求是》刊習近平新發展格局舊文 2022年8月31日,北京舉辦的2022年服貿會展出中國領導人習近平的書籍。
美聯社圖片

外界預料習近平連任在即,《求是》雜誌週三刊出了他在兩年前、十九屆五中全會發表的講話,講話重點仍立足於“新格局”、“新理念”。事隔兩年舊文重發,到底釋放了什麼樣的信號?專家給出了看法。



8月31日,中國官媒新華社出版了第17期《求是》雜誌,發表了中共中央總書記、中國國家主席、中央軍委主席習近平在黨的十九屆五中全會第二次全體會議上的講話《新發展階段貫徹新發展理念必然要求構建新發展格局》。

中共十九屆五中全會二次會議於2020年10月29日在北京京西賓館召開。31日刊出的講話是舊文重發。

中共二十大前、官方雜誌舊文重發,聚焦習近平談“新發展階段”、“新發展理念”與“新發展格局”,這有何用意?

《求是》雜誌週三刊出的中國領導人習近平兩年前發表的講話(網絡截圖)
《求是》雜誌週三刊出的中國領導人習近平兩年前發表的講話(網絡截圖)

中國官媒透露的黨內風向

中國民主黨全國委員會主席王軍濤在接受本臺採訪時分析說,發表講話時正值疫情初期,而中國在習的領導下率先走出疫情籠罩,正是他的“春風得意之際”。事隔兩年《求是》才推出習近平的講話稿,是釋放了黨內鬥爭的信號。

王軍濤說:“習近平現在栽了一個跟頭,現在經濟大權交給李克強了,習近平經濟大權旁落,可以看到近期李克強非常活躍。李克強現在全面復辟,就是復辟到鄧小平(路線)去。習近平現在把舊文拿出來,就是針對李克強的復辟。”

中共中央政治局8月30日召開會議決定,中共第十九屆七中全會將於10月9日召開,10月16日中共第二十次全國代表大會在北京召開,外界預料,屆時,習近平將正式取得連任。如今則是塵埃落定前的關鍵時期。

王軍濤認爲,習近平作爲國家主席擁有國務院人事任免權,舊文重發是他在吹響“集結號”,要求黨內人員”站隊”,以獲得對黨的全面掌控,爲接下來的集權獲取更多支持。

“常委做了決定,李克強在拼命抓經濟,他藉着救經濟爲名,全面‘復辟’回到鄧小平(路線)去。鄧小平發展經濟主張分權,讓下面去做事,政府、黨少管事。而習近平要黨多管事,就是集權。”

這篇習近平的舊日談話,除了重點立足於構建新格局之外,還再次強調,要提高黨領導貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力和水平。要強化戰略思維,保持戰略定力,把謀事和謀勢、謀當下和謀未來統一起來,牢牢掌握戰略主動權。全面建設社會主義現代化國家,必須有一支政治過硬、具備領導現代化建設能力的幹部隊伍。

8月16日,中國國務院總理李克強南下深圳考察。李克強轉成前往深圳蓮花山,向“改革開放”領導人鄧小平獻上花籃,並發表了“黃河、長江不會倒流”的講話。外界解讀,這是與習近平產生黨內分歧。

2022年8月31日北京舉辦的2022年服貿會上展出的中國領導人習近平的書籍(美聯社)
2022年8月31日北京舉辦的2022年服貿會上展出的中國領導人習近平的書籍(美聯社)

老話新發 解決當下政治需要

中國時事評論人王劍告訴本臺,中國官媒舊文重發並非罕見。

“《人民日報》、《求是》雜誌這些都會經常按照現在的形勢需要發以前的講話發出來,其實發表這些講話都是爲了解決當下需要。”

目前是習近平政治生涯的重要時期,對普通民衆來說也是經濟萎靡的後疫情時期。王劍認爲,再次刊出這篇講話是爲了“預期管理”。

“其實現在大家都知道,現在的內政外交形勢都不大好,對形勢都不樂觀。這篇文章其實是用來穩預期的。馬上開二十大了,如果對未來預期都不怎麼好,這會還怎麼開?”王劍說。

在講話中,習近平提到要正確認識國際國內形勢。

習近平提到,中國發展仍處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。“危和機並存、危中有機、危可轉機”。同時,要要從全局和戰略的高度準確把握加快構建新發展格局的戰略構想。他還強調,構建新發展格局是開放的國內國際雙循環,不是封閉的國內單循環;是以全國統一大市場基礎上的國內大循環爲主體,不是各地都搞自我小循環。


記者:經緯 責編:鄭崇生 網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。