【有更新】中国大飞机C919领型号合格证 安全执飞还有多远?

2022.10.03 16:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【有更新】中国大飞机C919领型号合格证 安全执飞还有多远? 中国商飞C919
美联社图片

中国自主研发的客机C919取得进展。中国民用航空局9月29日向中国商飞的C919飞机颁发型号合格证,这标志着C919飞机迈出获准进入市场运营的一大步。但这距离C919能安全飞行还有多远?

据新华社消息,9月29日,国产客机C919在完成全部适航审定工作后,取得了中国民航局颁发的型号合格证,标志着中国已经具备了自主研制世界一流大型客机的能力。9月30日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见C919大型客机项目团队代表并参观项目成果展览,国务院副总理韩正也出席了活动。

2006年,中国国务院发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,将大型飞机项目列为16个重大科技专项之一,随后,国务院成立大型飞机重大专项领导小组,2007年正式立项。2015年11月,C919完成总装下线,2017年成功首飞。2021年,东航与中国商飞签署5架购机合同,首架C919有望在今年下半年实现交付。截至目前,C919订单总数达1015架,客户有28家,大多来自国内。据路透社报道,尼日利亚“正考虑”采购C919。

迄今为止,C919已经历经了15年的研发。据中国商飞网站,C919客机是中国按照国际民航规章自主研制、具有自主知识产权的单通道民用飞机。该机型能够搭载168名乘客,最大航程约为5500公里。

2017 年 5 月 4 日,在上海,中国商用飞机有限责任公司总装中心的一架中国本土 C919 客机。(路透社)
2017 年 5 月 4 日,在上海,中国商用飞机有限责任公司总装中心的一架中国本土 C919 客机。(路透社)

“国产组装机”?核心技术发动机仍依赖进口

C919飞机专为中短程航线设计,对标波音737和空客A320。东航采购的C919单价为9900万美元,比波音737的售价7000万美元贵出许多。虽然这款飞机主打国内自研自产,但发动机、航电系统、飞行控制器等重要零部件仍依赖进口。因此,外界也称C919是“国产组装机”。

但C919想走出去,能走多远?美国全咨询(All In Consulting)顾问公司总裁斯坦利·赵(Stanley Chao)为包括航空业在内美国企业提供在华经营战略的顾问服务,也熟悉美国政府政策与运作,他分析,美国联邦航空管理局(FAA)会对C919的取证采取强硬措施。他告诉本台记者:“我记得,几年前我曾与联邦航空局的一位官员私下谈过,没有人想成为认证中国第一架商用飞机的第一人——太多的第一次、太多的变数和太多的责任。”

在美国的资深媒体人王剑告诉本台,中国加快自主研发国产飞机的步伐是为了抵御国际制裁。

王剑说:“中国现在遇到的情况比俄罗斯还不如。俄罗斯自己还能做航空发动机,中国连航空发动机都做不了。”

据路透社日前报道,俄罗斯在入侵乌克兰后遭到多国联合制裁,波及航空业。波音公司宣布暂停对俄罗斯航空公司的零部件、维修和技术支援,并暂停了在俄业务。俄罗斯航空公司受到重创。

王剑认为,中国国产大飞机项目目前面临两个问题,一是C919飞机定价比现有两大飞机制造商波音和空客的飞机定价高,还无法保证质量,在国际市场上毫无竞争优势;二是没有做到发动机、航电系统、飞行控制器等核心零部件的自主研制,因此,根本无法达到中国政府摆脱对外依赖的战略目标。

二十大献礼 国产大飞机“让领导先坐”?

在美国的时政评论人士横河在接受本台采访时表示,C919飞机的研发历时十多年,如今才取得型号合格证,是为了向即将开幕的中共二十大献礼。

横河说:“这个飞机的研发在很大程度上是一个政治任务。虽然这个飞机不是这个时期弄出来的,开始设计是在习近平上台之前,但是基本上是在习近平执政的十年当中完成的。所以,这就是为什么一定要选在二十大之前给它这个认证。”

在官方新华社的报道中,C919标志着中国具备“自主研制世界一流大型客机能力”,是中国大飞机事业发展的“重要里程碑”。这样的中国骄傲,谁会是最好的代言人呢?推特中文圈上有不少人喊出“让领导先坐”。

对此,横河说:“党和国家领导人是不会坐这种飞机的,他们一定要坐最安全的。汽车不一样,你可以造红旗牌,在地上跑没有问题,飞机在天上飞太危险了。”

横河说,C919客机的安全性还有待观察。

2018 年 3 月 14 日,辽宁省沈阳飞机公司一工厂,工人在组装中国本土研发C919 客机发动机。(路透社)
2018 年 3 月 14 日,辽宁省沈阳飞机公司一工厂,工人在组装中国本土研发C919 客机发动机。(路透社)

美国媒体彭博社近日刊登了交通制造业专家托马斯·布莱克(Thomas Black)的评论文章。他指出,C919客机的买家大多来自中国国内并不意外。布莱克认为,C919仅获得中国民航局的认证,想要获得美国联邦航空管理局和欧洲航空安全局的认证仍面临着很大阻力。

偷大飞机技术 中国“人赃并获”

英国广播公司(BBC)去年报道,美国司法部表示,中国男子徐延军(音译)被联邦陪审团裁定包括五项与经济间谍和商业机密盗窃相关的罪名成立。据法庭文件显示,美国政府指控,中国国安部江苏省国安厅副处长徐延军至少自2013年起、从多家美国航空航天公司盗窃商业机密,他2018年4月在比利时被逮捕,同年10月引渡至美国受审,他可能是第一个被引渡至美国受审的中国政府情报人员,将面临最长60年监禁,及超过500万美元罚款。外界普遍认为,徐延军的间谍行为与C919项目有关。

2021年1月,美国国防部将中国商飞列入“涉军工企业清单”中,禁止美国投资人投资这些企业,以此反对中国“军民融合”发展战略。去年8月,美国政府发布了第13959号行政令,修改“涉军工企业清单”,移除了中国商飞。

斯坦利·赵就说,通用电气和其他美国相关公司在华盛顿有很大的影响力,他们正在努力游说以维持与中国商飞的关系。

美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)中国产业政策专家甘思德(Scott Kennedy)告诉美国《华尔街日报》,如果美国的实体清单影响到美国供应商对C919飞机的供货,可能会使这款飞机的未来陷入不确定。

根据中国民用航空局的规定,适航取证包括三个证件。第一,设计民用飞机需取得“型号合格证”,证明飞机设计符合适航标准和环保要求。取得型号合格证是取证交付的关键,需经过局方审定试飞。第二,生产民用飞机需要取得“生产许可证”,确保飞机符合获得批准的型号设计。第三,每架飞机还需取得“适航证”,证明飞机能够确保安全执飞。

记者:经纬    责编:郑崇生    网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。