吴祚来:谁反对习近平谁就违宪 局面恐怖

2018-03-08
电邮
评论
Share
打印
旅美学者、政论家吴祚来(吴祚来提供)
旅美学者、政论家吴祚来(吴祚来提供)

正在北京举行的全国人大将修改宪法,确定习近平终身执政的地位。本届人大结束后,中国将会出现什么样的局面呢?旅美文化学者、政论家吴祚来指出:人大结束后的中国将出现任何人反对终身制,都是违法、而且是违反宪法,这样的恐怖局面。

根据本届全国人大的议程,下周日,代表们将一致通过决议修宪,习近平成为终身国家主席。有人寄望于会有代表投反对票,旅居洛杉矶的文化学者、政论家吴祚来接受记者电话采访表示,这种情况出现的可能性小之又小。他说:“中共对人大代表的控制已到了精准的程度,就是会前各个地方的代表集中学习,把他们需要通过的传达给代表,让他们表态,表态通过的就来北京开会,表态不通过的、有抵触的,就把他们除名,甚至遭到惩罚。代表选举出来,基本上是权贵共同体,要不就是体制内得势的人,要不就是花了很多钱背后有利益关系的,都不敢得罪共产党,得罪共产党就会被严肃的惩处。现在我们看到的是他们一出戏排演的结果。一般不会出现大的新闻事件,比如公然反对终身制,公然反对修宪。所以外媒采访的时候,代表都不敢说,这就是众生相。”

那么,本届人大结束后,新宪法颁布执行,中国将会出现一个什么样的局面呢?吴祚来认为,将出现一个恐怖的局面。他说:“就是任何反对习近平终身制都是违法行为,提都不能提了。法定习近平是永远的主席,任何人对他的批评都是违法者,而且违反的是宪法,这是非常恐怖的。所以两会之后,中国未来的状况非常令人担忧。而且我们可以观察一下,这些全国人大代表,他们塑造了一个终身制的领袖,以后这些人有多少会被迫害,我们拭目以待。”

吴祚来表示,这次全国人大后,所有的权利都集中在中国共产党的领袖习近平手中。人大会议开幕前,安邦的吴小晖被捕,也预示着本届人大也是与权贵资本主义的一种告别,他说:“权贵资本主义已经走到末路,他们现在要通过党控制经济,控制所有人,来实现稳定,这是权贵经济的扩张到一定以后必然的结果。而且习近平他如果不玩集权,他后面的安全问题、后面的崩溃,都会快些到来。他通过集权,来实现个人和党的利益集团的政治安全。但是怎么玩下去,这是大家要观察的。毛泽东已经玩失败了,他怎么玩下去,这是未来几年的一个看点。”

(特约记者CK)责编:吴晶 网编:郭度

完整网站