海外民運“全民共振”:5月1日全民上街表達訴求


2018.03.09 09:30 ET
ck.jpg “全民共振”行動發言人吳健民 (CK拍攝)
Photo: RFA

海外多個民運和維權組織接受80多位中國國內民運人士的委託,發起“全民共振”活動,呼籲中國各地民衆5月1日聚集本地城市的廣場,表達自己的訴求。活動發言人吳健民表示:“全民共振”爲的是推中國的民主進步,全民走上街頭,就是專制體制垮臺的時候。

發起“全民共振”活動的海外中國民運和維權組織,已經在Twitter和YouTube登記賬號並開設了Gmail信箱。活動發言人吳健民接受記者電話採訪表示:“爲什麼我們要在5月1日發起‘全民共振’活動呢?那是因爲我們希望各種維權團隊,大家對各種不同利益的訴求、在各種場合抗爭的行爲,我們選擇一個統一的時間,搞一次活動。這個活動的是接受了國內80多位民運前輩、體制內的良心人士對我們的委託,因爲他們在國內現有的條件下做不到。”

吳健民表示,“全民共振”,不是一個領導機構,也不是政治組織,只是一個新聞發佈的平臺。他說:“你可以把它理解成一個網站,通過這個網站我們發佈信息,讓全國所有願意參加‘全民共振’的人,在這一天,集中到當地的主要廣場去。每一個城市都會有本地的組織人員,聚集那些人,用什麼樣的口號,宣傳什麼樣的利益訴求,都由本地人自己來決定。如果我們所有的維權團隊,在統一的時間、在全國不同的地方,星羅棋佈,同時都發力,會不會產生共振效應呢?有共振效應像蝴蝶的翅膀,當蝴蝶的翅膀震動以後,會不會對這個政權有所衝擊呢?這是我們要‘全民共振’達到的目的。”

有人可能擔心,參加“全民共振”活動的民衆,會遭到當局的打壓。對此吳健民表示:“我們即使不號召大家去抗爭,每天中國也有大大小小的維權團隊在抗爭,並不是因爲我們號召抗爭中共纔打壓,中共對任何敢於抗爭的團隊是一律打壓的。”

目前旅居美國洛杉磯的吳健民,原爲89民運南京學社領袖。作爲“全民共振”活動指定的發言人,他指出:2018年的中國,面臨罕見的歷史倒退,習近平倒行逆施,竟然修憲、妄圖終身執政。他說:“但是歷史的車輪是不可逆轉的。不作不死,習近平作的結果,一定會滅亡。我們要做好迎接中國政治大變局的準備,全民共振、全民上街,就是爲了推動中國民主進步。“可以說百分之九十九專制制度都是在羣衆上街以後崩潰的。齊奧塞斯庫只堅持了十幾個小時,就被人民槍斃掉了。當全國性的爆發人民羣衆上街的時候,就是專制制度垮臺之時。”

(特約記者CK) 責編:吳晶 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。