羅宇規勸習近平:修憲搞獨裁死路一條


2018.03.26 10:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hqdefault.jpg 羅瑞卿之子羅宇(左圖)。(Public Domain)

中國全國人大閉幕,習近平修憲如願以償終身執政。曾經寫了二十多封信勸習近平走民主道路的前解放軍總參謀部大校軍官、中共開國大將羅瑞卿之子羅宇看不下去了,他接受本臺訪問,再次規勸他的這位習近平老弟:修憲搞獨裁專制終身執政死路一條,唯有民主化纔有活路。

當年羅瑞卿一家與習仲勳一家來往密切,羅宇和習近平都是在中共體制內長大的紅二代。習近平上臺,羅宇對他的這位老弟滿懷期望,寫了20多封公開信,勸他走民主的道路。但是,羅宇說:“他現在的所作所爲,看不到一條是朝着民主和法治的方向發展,很使人失望。我一直給他寫信,我說你唯一的一條生路就是逐步的有序的民主化。在今天這個世界上,獨裁和專制死路一條,這是人人皆知的事情。”

習近平在紅二代中,學識、修養和能力不算出衆,上臺五年,卻要像毛澤東一樣,搞個人崇拜,要人把他奉爲神,現在又要終身執政。對此,羅宇說:“所有人不管怎麼吹捧你,但你知道他們心裏想的是什麼呢?江、曾如果知道你今天的作爲的話,十年以前也不會推舉你做接班人。何況習近平也看不出有什麼了不起的智慧和能力,他這個總書記是天上掉下來的。天上掉下來的機會難得,唯一能做的一件事就是青史留名,當中國的華盛頓,逐步有序的民主化。如果他能夠做到這一條,在歷史上就立住了;如果他不朝着這個方向發展,他就是過眼煙雲。”

有人說,習近平集權,是爲了民族復興、國家富強辦大事。羅宇說:“他根本不可能把中華民族帶入一個真正復興的道路,所謂影響世界、領導世界,都是根本不可能的事。因爲你的政治制度是一個最落後的、最沒有人性的專制制度,你怎麼有可能對世界有貢獻呢?有哪一個國家或者政黨會跟你走或者說你好呢?沒有人會說專制是最好的政體嘛。他不放棄專制,那就是死路一條。而且也沒有多長時間了。”

89六四屠殺後,羅宇憤而脫下軍裝,流亡海外,目前旅居美國。二十多年來,他每天關注中國的變化,看到的卻是,中國一天天沉淪。羅宇說:“現在整個中國,無論是政治、經濟、金融、教育、醫療,各個領域都是危機重重。爲什麼呢?就是因爲共產黨已經墮落成一個貪腐集團,只爲自己一小撮人謀利益。說的一套都是很好聽的,但做的一套就是打壓維權律師、強拆、活摘人體器官,做的這一套沒有一件好事。這種事情長不了,老百姓不是看你說什麼,老百姓是看你做什麼,共產黨已經失盡民心,在這個形勢下,習近平如果不改弦更張,他混不了多長時間。但是他要改弦更張,要逐步有序的民主化,那是可以的,他有一條活路,就是看他想通想不通走這條活路。”

(特約記者CK) 責編:寇天力 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。