李南央回应 继母起诉讨要李锐日记

2019-04-22
电邮
评论
Share
打印
李锐和女儿李南央。(参与网)
李锐和女儿李南央。(参与网)

中共元老李锐去世前,曾将自己历时80多年、约1000万字日记交给女儿李南央,让她带往美国,捐赠给斯坦福大学胡佛研究所。近日,李南央的继母在北京市西城区法院提出起诉,讨要李锐日记。李南央就此接受本台专访,回应相关诉讼。

李南央捐赠给斯坦福大学胡佛研究所的,除了父亲李锐的日记,还有李锐的信件;在庐山会议期间,参加土改的工作笔记等等。专家们认为,这批资料极其珍贵,是与中共官方党史不同的一部真实的中共党史。

 

 

李锐日记在李锐生前便已捐赠给胡佛研究所,并获得李锐的赞许。为什么李锐逝世不到两个月,张玉珍就要起诉李南央,讨要李锐日记呢?

李南央说:“他们反应这么强烈,大概是因为外媒的报道,说里面有什么内容。我觉得,他们很可笑,什么这个自信、那个自信,你对真实发生的事情在个人的日记里记录下来怕成这个样子,非要拿回去而且拿回去的目的非常明确,就是销毁。这个事做得低级到这种程度,说明习近平的团队能力的低下。”

李南央表示,张玉珍起诉讨要李锐日记不是家庭财产纠纷案,而是由中共最高层主导的一起政治诉讼案。他们将此案编了号(LimsTim134 ),并且由中国驻旧金山领事馆向李南央寄送案件的司法文书,和代张玉珍向斯坦福大学胡佛研究所转达信息,并派一位副总领事与胡佛研究所交涉。

李南央谈夏霖政治迫害案(RFA)
李南央谈夏霖政治迫害案(RFA)

李南央说:“中领馆何必出来呢?一出来不就把事情暴露无遗了吗?蛮干、无知都走到极致,毫不遮掩。这是一个根本不讲证据的‘党治’的官司。我希望大家能知道的就是,现在习近平领导下的共产党,从整个理念上完全是文革的回归,在这个案子上体现是淋漓尽致。”

李南央表示,她就张玉珍起诉自己讨要李锐日记一案所发表的言论,只代表自己,不代表胡佛研究所。由于李锐日记早已属胡佛研究所馆藏档案,胡佛研究所将依照美国的法律应对这起诉讼案,自己也将按照美国的法律办事。

李南央说:“我个人的感觉就是,一个法治碰到一个党治,这倒是西方世界正在面对的新课题。中国过去毕竟穷,它现在财大气粗,它利用党治跟全世界较劲。我所要遵守的是美国的法律,我只要不违反美国的法律是没有任何问题的。”

李南央表示,胡佛研究所将李锐日记数据化处理已经完成。怎样向公众开放,胡佛研究所会有一个交代。未来不论发生什么事情,李锐日记向公众开放这一条不会改变。

记者:CK    责编:何平   网编:洪伟

完整网站