塞浦路斯废除“黄金护照” 中共权贵移民梦断

2020-10-15
电邮
评论
Share
打印
塞浦路斯已经停止的被称为“黄金护照”的投资移民计划(路透社)
塞浦路斯已经停止的被称为“黄金护照”的投资移民计划(路透社)

欧盟成员国塞浦路斯日前宣布,停止一项吸引了众多中国党政官员和富豪商人的投资移民计划。

欧盟成员国塞浦路斯政府10月13日召开紧急会议,决定自11月1日起正式停止备受争议、俗称“黄金护照”的投资移民计划。

此前曝光的一份“塞浦路斯文件”显示,约五百名包括中共政协委员在内的官员和富豪获得了“黄金护照”,其中也有一些有犯罪记录的“高风险”人士。废除“黄金护照”,预料将断送中共权贵的移民之路。

 

 

地中海东部小国赛浦路斯为脱离金融风暴后的困境,2013年推出“黄金护照”,只要投资250万欧元,6个月内不必坐移民监就能当上欧盟公民,享有在欧盟所有27个国家生活和工作的权利,还可以免签进入全球170多个国家。

半岛电视台今年八月底在“塞浦路斯文件”报道中指出,中国公民是参加“黄金护照”计划的第二大客户,获得超过五百本“黄金护照”,亚洲首富碧桂园的女当家杨惠妍、国企华润电力总裁唐勇的名字都在其中,此外还有几个省市的人大代表和政协委员。

申请塞浦路斯护照除了要满足在当地的投资条件外,还要求没有犯罪记录。但报道显示,来自中国的商人张克强曾因股权交易而被判刑;另一名商人李家东曾因洗钱超过1亿美元遭到美国制裁。但他们二人都获得了塞浦路斯的“黄金护照”。

半岛电视台12日又播出报道,卧底记者扮作代表一名有洗黑钱犯罪纪录的中国人,跟塞浦路斯国会众议院议长西洛里斯、反对派议员乔瓦尼斯和地产商会面。这些人全部说,愿意动用自己的影响力协助,只要有钱,甚至可以更改名字换新身份,并指出之前都有贪污犯成功移民,又说可以违规帮他完成申请。议长还说,政府、商界等国内各层面都会支持这名中国人入籍。

“塞浦路斯文件”显示,在2017年至2019年间,塞浦路斯向全球超过七十个国家的各类申请人批出一千四百本“黄金护照”,拿到护照的有一千名俄罗斯人、五百名中国人及数百名乌克兰人。(组合资料/AFP/视频截图)
“塞浦路斯文件”显示,在2017年至2019年间,塞浦路斯向全球超过七十个国家的各类申请人批出一千四百本“黄金护照”,拿到护照的有一千名俄罗斯人、五百名中国人及数百名乌克兰人。(组合资料/AFP/视频截图)

报道进一步揭露,在2017到2019年间,赛浦路斯对全球七十多国的申请者批准发放了一千四百本“黄金护照”,其中不乏洗钱、欺诈、贪污罪犯,有的正被国际刑警组织通缉。申请者以俄罗斯、中国、乌克兰等国家的高风险人士最多。

报道引发舆论哗然,愤怒的赛浦路斯人包围国会议场,抗议国家吸引投资移民的“黄金护照”计划沦为外国权贵与罪犯购买欧盟国籍、逃避司法的漏洞。赛浦路斯当局因此宣布,将从11月1日起,正式废除全面审查奖励投资计划与过去发出的黄金护照。政府发言人科里亚斯(Kyriakos Koushos)说,“计划有漏洞且遭到滥用。”

多年来,德国、法国等欧盟国家不断投诉,欧盟执委会也正式发声,不满“黄金护照”被滥用,除了担心相关国家见钱眼开,乱批准一些背景有问题的人入籍,另一个问题是这类行为本身会加剧贪污和洗黑钱问题,削弱全欧盟的法治。

欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在她的第一次国情咨文演讲中,就发出了停止该政策的呼吁。欧盟执委会发言人维甘德(Christian Wigand)表示,“冯德莱恩主席强调,欧洲价值观是非卖品。”

塞浦路斯撤销了“黄金护照”,但欧盟仍会继续打击这种制度,因为保加利亚、马耳他和葡萄牙仍未撤销。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道     责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站