塞浦路斯廢除“黃金護照” 中共權貴移民夢斷


2020.10.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
cl1014a.jpg 塞浦路斯已經停止的被稱爲“黃金護照”的投資移民計劃(路透社)

歐盟成員國塞浦路斯日前宣佈,停止一項吸引了衆多中國黨政官員和富豪商人的投資移民計劃。

歐盟成員國塞浦路斯政府10月13日召開緊急會議,決定自11月1日起正式停止備受爭議、俗稱“黃金護照”的投資移民計劃。

此前曝光的一份“塞浦路斯文件”顯示,約五百名包括中共政協委員在內的官員和富豪獲得了“黃金護照”,其中也有一些有犯罪記錄的“高風險”人士。廢除“黃金護照”,預料將斷送中共權貴的移民之路。

 

 

地中海東部小國賽浦路斯爲脫離金融風暴後的困境,2013年推出“黃金護照”,只要投資250萬歐元,6個月內不必坐移民監就能當上歐盟公民,享有在歐盟所有27個國家生活和工作的權利,還可以免籤進入全球170多個國家。

半島電視臺今年八月底在“塞浦路斯文件”報道中指出,中國公民是參加“黃金護照”計劃的第二大客戶,獲得超過五百本“黃金護照”,亞洲首富碧桂園的女當家楊惠妍、國企華潤電力總裁唐勇的名字都在其中,此外還有幾個省市的人大代表和政協委員。

申請塞浦路斯護照除了要滿足在當地的投資條件外,還要求沒有犯罪記錄。但報道顯示,來自中國的商人張克強曾因股權交易而被判刑;另一名商人李家東曾因洗錢超過1億美元遭到美國製裁。但他們二人都獲得了塞浦路斯的“黃金護照”。

半島電視臺12日又播出報道,臥底記者扮作代表一名有洗黑錢犯罪紀錄的中國人,跟塞浦路斯國會衆議院議長西洛里斯、反對派議員喬瓦尼斯和地產商會面。這些人全部說,願意動用自己的影響力協助,只要有錢,甚至可以更改名字換新身份,並指出之前都有貪污犯成功移民,又說可以違規幫他完成申請。議長還說,政府、商界等國內各層面都會支持這名中國人入籍。

“塞浦路斯文件”顯示,在2017年至2019年間,塞浦路斯向全球超過七十個國家的各類申請人批出一千四百本“黃金護照”,拿到護照的有一千名俄羅斯人、五百名中國人及數百名烏克蘭人。(組合資料/AFP/視頻截圖)
“塞浦路斯文件”顯示,在2017年至2019年間,塞浦路斯向全球超過七十個國家的各類申請人批出一千四百本“黃金護照”,拿到護照的有一千名俄羅斯人、五百名中國人及數百名烏克蘭人。(組合資料/AFP/視頻截圖)

報道進一步揭露,在2017到2019年間,賽浦路斯對全球七十多國的申請者批准發放了一千四百本“黃金護照”,其中不乏洗錢、欺詐、貪污罪犯,有的正被國際刑警組織通緝。申請者以俄羅斯、中國、烏克蘭等國家的高風險人士最多。

報道引發輿論譁然,憤怒的賽浦路斯人包圍國會議場,抗議國家吸引投資移民的“黃金護照”計劃淪爲外國權貴與罪犯購買歐盟國籍、逃避司法的漏洞。賽浦路斯當局因此宣佈,將從11月1日起,正式廢除全面審查獎勵投資計劃與過去發出的黃金護照。政府發言人科里亞斯(Kyriakos Koushos)說,“計劃有漏洞且遭到濫用。”

多年來,德國、法國等歐盟國家不斷投訴,歐盟執委會也正式發聲,不滿“黃金護照”被濫用,除了擔心相關國家見錢眼開,亂批准一些背景有問題的人入籍,另一個問題是這類行爲本身會加劇貪污和洗黑錢問題,削弱全歐盟的法治。

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在她的第一次國情諮文演講中,就發出了停止該政策的呼籲。歐盟執委會發言人維甘德(Christian Wigand)表示,“馮德萊恩主席強調,歐洲價值觀是非賣品。”

塞浦路斯撤銷了“黃金護照”,但歐盟仍會繼續打擊這種制度,因爲保加利亞、馬耳他和葡萄牙仍未撤銷。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道     責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站