海外民运人士举办反共网络大会 遭五毛严重干扰

2021-01-21
Share
海外民运人士举办反共网络大会   遭五毛严重干扰 海外民运人士举办反共网络大会 遭五毛严重干扰
RFA制图

由王丹、陈破空等海外中国民运人士发起的“全球反共网络大会”于1月21日举行,会议却遭到疑似中国网军的蓄意破坏,拖延两个半小时后才顺利进行。

35名中国海外民运人士在一月初发起“全球反共网络大会”活动,希望借由这个集会,在美国总统大选后,重新凝结海外华人的反共决心与共识,并共同商讨下一步的具体方案。

主办方遭踢出   五毛冒名洗版

原订于美东时间早上8点半在视频会议平台Zoom开始的会议,却遭到疑似中国网军及“五毛”的破坏。不仅会议屡屡断线、成员更是“上上下下”,随机被踢出会议室。此外,更有成员在发言时被无端而出的噪音盖过,线上聊天室也被低俗言论洗版,许多网民冒用参与者名字,发表“一群骗子在这里开会”、“是想骗钱吧”、“狡兔三窟”、“笑死人”等言论进行攻击。

各式各样的干扰,使得此次会议多次更改线上会议室,拖延了两个半小时才顺利开始,原订有上百人的线上集会,也缩减至50多人。

“主会场我一开始就进不去,”此次活动担任主持人的陈破空告诉本台,“第二个会场,刚进去就被踢出来,第三个会场进行到一两个人发言就被完全破坏中断……最后要严格控制会场,只有知道的人才能进来。”

此次“全球反共网络大会”的通知,曾由民运领袖王丹1月15日在社群媒体上发表,通知中除了说明此次倡义的主题与目标外,也附上报名的电邮。王丹推测,就是因为这个原因,这次的线上会议才会受到有心人士攻击。

“因为报名方式,我们无法鉴别对象的身份,我猜因此有一批刻意要给会议捣乱的人 — 在我看来显然是五毛 — 进入到会议中发表污秽下流的语言,来试图破坏会议。”王丹说。

有意人士冒用参与者姓名在聊天室发表攻击言论(社媒聊天室截图)
有意人士冒用参与者姓名在聊天室发表攻击言论(社媒聊天室截图)
 

Zoom安全性再度遭受质疑

王丹与陈破空也将炮火开向视频会议平台Zoom,批评Zoom具有资安疑虑。王丹表示,主办方已保留会议被破坏的证据,并会交给美国司法部和联邦调查局,同时考虑对Zoom公司提告。

去年夏天,由六四学生领袖周锋锁成立的非政府组织“人道中国”和人权活动人士透过Zoom平台,举办六四天安门事件的网路纪念活动。周锋锁随后表示他们的帐号遭到关闭。Zoom承认,他们收到中国政府指示,封锁了香港的一个帐户以及美国的两个帐户,“须遵守营运地点的国家法律”。

美国司法部也于去年十二月起诉一名Zoom员工金新江,他被控协助中国破坏纪念六四天安门事件的一连串Zoom线上会议,甚至向中国提供集会参与者名单,让中国政府得以骚扰相关人士。

 这次集会的主办方会继续追究Zoom的责任,同时也借此机会告诫海内外华人,Zoom是个不安全的软件,受到中共各种干涉。陈破空告诉记者,“中共为什么要破坏这样的会议?外界以为中共政权固若金汤,但是中共统治阶层的内心很脆弱、玻璃心,没有自信。”

“全球反共网络大会”最终于十点半顺利举行,为时三个小时,其中包括来自台湾、韩国、波兰的参与者,提供不同的建议。主办人王丹告诉本台,他希望此次的会议能结束海外华人因为美国大选而产生的分歧,继续凝聚反对中共的力量与决心,继续在海外推动中国的民主化。

“我们也不会因为中共的捣乱或是干扰,而停止我们的脚步。该做什么,我们还是会继续做。”王丹说。


记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站