拜登将在G7和北约峰会谈论病毒溯源

2021-06-09
Share
拜登将在G7和北约峰会谈论病毒溯源
Photo: RFA

美国总统拜登于6月9日前往英国出席七国集团(G7)首脑会议,之后到比利时出席北约领导人峰会,这是他上任以来的首次国际访问行程。受邀出席七国集团峰会的澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)在出发前一场演说中,强烈支持美国政府对病毒起源的情报调查,并呼吁建立一个拥有监督权、独立的世界卫生组织。白宫星期一(6月7日)表示,美国不会放弃追查新冠病毒的起源,而拜登在访问欧洲时也会在峰会上提出讨论。

“我认为我们不会轻易放弃,” 白宫发言人莎琪(Jen Psaki)回答记者提问时说道,“我们不会袖手旁观并接受中国不参与(调查)。现在我们也在启动自己的审查,我敢肯定这将成为本周总统出访讨论的话题。”

一同出席的美国国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)表示,拜登政府在一上台、以及重返世卫时,都清楚表明世卫组织需要改革,有些改革是官僚性的,以确保对付疫情时更有效率;有些改革确保世卫组织会员国不会进行破坏性的影响或干预;有些改革则有目标性,例如新冠病毒起源调查。

“我个人、以及和其他官员一起,都曾公开表达我们的看法,也就是必须要进行第二轮调查,真正追查事件核心,找出中国持有的原始数据与资料。”

不过中国外交部发言人汪文斌回应时,则再度批评美国将溯源问题政治化:“美方一些政客和媒体将病毒标签化、汙名化,散布毫无依据的‘实验室泄漏论’,对中国和世卫组织联合专家组溯源研究报告进行无端攻击抹黑,动用情报机构进行所谓‘调查’。”

在同一日(6月7日)的世界卫生组织新闻发佈会上,世卫突发卫生事件项目负责人瑞安(Mike Ryan)表示,世卫没有权力要求中国必须提交哪些数据,也无权强迫任何人做任何事,但会提出下一步溯源工作建议。今年年初世界卫生组织专家小组曾赴中国进行溯源调查,却被外界质疑中国并没有提供足够的原始数据及完整调查权限。

曾参与连署重启调查的美国分子生物学家埃布赖特(Richard Ebright)告诉本台,可靠的科学调查需要实地访问武汉病毒研究所、武汉疾病预防控制中心和武汉生物制品研究所,并取得相关样本与记录、环境採样以及对相关人员进行访谈,但“世卫组织专家团一件也没做到”。

“世卫组织(专家团)的任务不能被视为可信的调查,而是粉饰现实。”他强调,“此时,所有与严重急性呼吸综合征冠状病毒2(SARS-CoV-2)的基因组序列,和2019冠状病毒病(COVID-19)流行病学相关的科学数据 ,都‘同样’指向与自然起源或实验室事故。”

美国总统拜登于6月9日前往英国出席七国集团(G7)首脑会议。(AP)
美国总统拜登于6月9日前往英国出席七国集团(G7)首脑会议。(AP)

硕士论文披露云南墨江矿工的重要信息

近日白宫首席防疫顾问福奇(Antony Fauci)敦促中国公布2012年云南墨江6名工人在矿坑工作后染患肺炎的相关资讯。外界认为,这个矿井里的蝙蝠身上的病毒和新冠病毒也许有某些关联,但是外界苦于没有相关资讯。但是,日前有媒体报道说,昆明医科大学硕士生李旭2013年发表的一篇标题为《未知病毒引起重症肺炎6例分析》的论文中,披露了这6名工人的姓名、年龄和病历,在研究他们的症状后得出结论是“感染来自菊头蝠的SARS样冠状病毒(SARS-like-CoV)。

武汉病毒研究所的中国科学家曾经从矿井里的蝙蝠身上提取样本后,确定了几种新型冠状病毒。但是他们发表的论文说,这些病毒和目前大流行的新冠病毒关联不大。但是国际社会仍然想得到有关这个矿井的详细数据,中国至今还没有同意提供。

研究显示华南海鲜市场出售活体野生动物

埃布赖特表示,对于病毒起源的科学调查需集中在中国,也需要中国的合作,因为该冠状病毒于 2019 年 9 月至 11 月在中国湖北省、武汉市内或附近出现。而开放获取式杂志《科学报告》(Scientific Reports)于7日刊登一篇研究显示,2017年5月至2019年11月期间,武汉17个市场上出售的动物种类多达38种,其中包括31种野生保护动物,在武汉首例确诊发生的前两年半,当地交易了超过4.7万隻野生动物。

研究人员认为这些动物至少包括4种被科学家视为可携带新冠病毒的物种,分别是果子狸、水貂、獾和貉,而在市场现场屠宰、卫生及保存条件欠佳的环境下,从而使病毒存在跨物种传播的可能。美国媒体《华尔街日报》认为,这项研究为新冠病毒可能从动物自然传播给人类提供了重要的新证据,而路透社表示这突显了中国野生动物交易带来的疾病风险。

不过,美国麻省理工学院和哈佛大学的博德研究所分子生物学家艾莲娜陈(Alina Chan),去年3月就对此提出质疑,并在论文的最后定稿中否定“病毒源于华南海鲜市场”的假设。

“在新冠疫情爆发早期,我认为人们误解了(武汉华南)市场为爆发地。因此病例不仅是评估症状,实际上主要根据病人是否接触过市场来评估,这意味着他们寻找那些在市场周围或是去过市场的人,因此错过了(其他)一大群人(病例)。” 艾莲娜陈说。

记者陈品洁 责编:申铧 网编:郭度

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站