毛澤東忌日 習近平"新時代"走向堪憂

2022.09.08 15:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
毛澤東忌日    習近平"新時代"走向堪憂 2022年9月5日,北京一個市場攤位上展出已故中共領導人毛澤東的肖像。
法新社

今年9月9日是中共第一代領導人毛澤東去世46週年。伴隨中共"二十大"臨近,除了習近平能否破例連任總書記引發外界關注之外,當下的中國是否將再次走上毛澤東道路,以及習近平是否最終會成爲另一個毛澤東等問題,成爲輿論焦點。

中共第一代領導人毛澤東在1976年9月9日去世,本週五將是他離世46週年。外界關注,按照中國民間以往出現的紀念熱潮,今年的“毛澤東熱”是否有何改變?香港媒體此前披露,中共現任領導人習近平將在10月16日召開的“二十大”上被尊奉爲“領袖”,由此將與毛澤東齊名。

2012年接任中共總書記的習近平,致力於樹立個人權威、加強社會管控等一連串強硬舉措,被輿論視爲繼毛澤東之後最強勢的中國領導人。甚至有人認爲,“擁抱毛澤東的習近平”將踏上毛式個人崇拜和政治獨裁的同一條道路。

2021年12月31日,習近平在中國人民政治協商會議全國委員會舉行新年茶話會上發表講話。(美聯社)
2021年12月31日,習近平在中國人民政治協商會議全國委員會舉行新年茶話會上發表講話。(美聯社)

蔡霞:習近平可能連任 但不滿加劇

不過美國著名期刊“外交事務” (Foreign Affairs)9月6日刊登前中共黨校教授蔡霞的一篇長文。蔡霞在文中指出,習近平摒棄中共長期以來的集體領導傳統,營造讓人聯想到圍繞毛澤東的個人崇拜,從而激怒了許多黨內人士。蔡霞認爲,習近平面臨來自“左、中、右”三派日益增多的反對,左派雖然最初支持習近平的政策,但現在卻認爲他在重振毛澤東政策方面做得不夠;中間派則不滿習近平對經濟改革開倒車;而右派被完全噤聲,就連最輕微的政治辯論都會遭到取締。

蔡霞寫道:“習近平作爲毛澤東的忠實學生,渴望像毛一樣在歷史上留下自己的印記,遂着手建立自己的絕對權力。恰恰是因爲之前的改革未能對黨的領導人進行真正的制衡,習取得了成功。現在,就像在毛澤東時代,中國再次上演獨角戲。 ”

文章還指出,儘管中共黨章中明確要求“禁止個人崇拜”,但習近平和他的副手們仍然要求對最高領袖保持自毛以後未曾見過的高度忠誠和敬仰,不僅習近平思想載入黨章,他的畫像也在多處政府機關、學校等地懸掛。

本臺記者就此聯繫蔡霞,但她通過電子郵件回覆,因近日工作日程較忙,無法接受採訪。

原中共中央黨校教授蔡霞(RFA)
原中共中央黨校教授蔡霞(RFA)

另一個“人民崇拜的”毛澤東?

習近平是否會成爲下一個毛澤東?對於曾任職中央黨校校刊《學習時報》副編審、現居美國的中國問題專家鄧聿文來說,答案是肯定的。但他認爲,兩者間又有一定差別。

“他(習)要把自己塑造成另一個毛澤東,把自己塑造成一尊神,來代替毛澤東在人民中的印象,但這事實上也是辦不到的。”鄧聿文說,“現在的崇拜是一種官方製造的崇拜,大家都知道就是走形式而已,就算高喊‘習萬歲’的人,私底下講話還會高喊嗎?那不可能的。就是做個樣子。”

在鄧聿文看來,習近平的下一步是推進“中國式現代化”,這其中包含對他的個人崇拜,以及集中、鞏固權力,這部分與毛澤東路線相似;但爲了平衡改革開放後的經濟需求,中國大門仍會對外保持一定程度的開放。

是否連任?37天見分曉

隨着二十大召開在即,外界關注習近平是否能破例進入第三個中共總書記任期。根據鄧聿文、蔡霞等一些中國觀察家推測,習近平目前是勢在必行。蔡霞的文章認爲,中共總書記習近平很可能獲得第3屆任期,但中國社會的不滿情緒正在加劇,戰爭風險和社會動盪也會增加。

不過,也有專家對此抱有疑問,習近平連任的算盤仍有變數。美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德就向本臺分析,習近平無法“服衆”,黨內已傳出許多不滿的聲音,要繼續國家主席、總書記和軍委主席“三權實拿”,恐怕仍有爭論。

“因爲他(習)的上臺,而獲得政治上、經濟上利益的一批人,但這批人並不多,加上這些人政治能力都和其他派系的人不好相比,不過因爲習近平佔據這個位子,在黨中有更多力量。”陳奎德說。

陳奎德分析認爲,習近平上任後爲了鞏固政治權力,逐漸背離改革開放,改朝毛澤東路線前進。但在全世界無數眼睛的注視下,習近平“走不了多遠”。

記者:陳品潔    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。