华春莹吐槽特朗普享优待 中国官民不平等何其多?

2020-10-05
电邮
评论
Share
打印
2020年10月4日,确诊感染了新冠病毒的美国总统特朗普乘车对聚集在他就诊医院外的民众致意。(美联社)
2020年10月4日,确诊感染了新冠病毒的美国总统特朗普乘车对聚集在他就诊医院外的民众致意。(美联社)

美国总统特朗普确诊新冠病毒后入院治疗,中国外交部发言人华春莹十月四日在推特上说,希望所有美国患者都能得到总统般的一流治疗,引来网友反指中国官民待遇悬殊,享尽特殊待遇。

华春莹四日晚间在推特发文说:“昨天美国报告了四万七千例新冠肺炎确诊病例和六百例死亡病例。这些病人面对的苦难令人心碎,衷心希望所有美国患者,都能得到像总统(特朗普)一样‘一流’的治疗待遇。”

原本应是暗示美国总统与民众医疗待遇不同的推文,却引发网友炮轰中国官员特权更大,占尽医疗资源。在中国,极大的贫富差距及部分官员特权待遇,成为医疗制度的一大挑战,尤其在新冠肺炎疫情蔓延期间,再度凸显许多基层的中国民众无钱享受医疗服务的可悲现实。

 

 

美国纽约城市大学政治学教授夏明指出,高级干部、公职人员享有较高等级的医疗补助,甚至一般百姓虽然也有少许补贴,但生病的巨额医疗负担即有可能让人破产。

“所谓双轨制呢,就是国家公务员系统……他们这些人享受的医保系统,跟普通老百姓社会化的医疗系统,应该是不一样的……可以用多少钱的额度差别非常的大。”夏明说。

中国的医疗保险制度比较复杂,主要是由职工医保、城镇居民医保、新农合三项制度构成的全民基本医疗保险体系。但是在资源分配上存在严重的不公平现象,使得一些人,特别是广大的农民仍然看不起病。而国家公务员,特别是高级别的干部却享受远高于普通人的特别医疗服务。

位于北京、只为中共高干服务的解放军总医院南楼(Public Domain)
位于北京、只为中共高干服务的解放军总医院南楼(Public Domain)

比如说,许多医院还配有“高干病房”,专为中共领导干部设置,条件比起普通病房更为优渥,不仅床位大、环境好,并配有专职护理人员,为高干看病的医生也较为资深。

“中国的话就是一个官有、官治、官享的国家,所以为什么在中国叫“官本位”……中国有一句话叫官大一级压死人,不仅官跟民之间有巨大鸿沟,官与官之间也有巨大鸿沟。”夏明说。

虽然在2016年习近平公布了《健康中国2030规划纲要》,承诺要提高医疗创新,让中国人民享受更平等的医疗服务,但河北工程大学医学院原副教授王刚受访时说,贫富差距的问题极大,仍有许多底层人民交不起医疗保险。

“政府不管,政府就保障体制内的人……(这些)社会保险,基本上政府已经把这都撇清了。”王刚说。

华春莹一番话除了引发外界质疑中国的医疗制度,“一墙两制”的网站审查制度也再度成为网友讥笑的话题,批评外交部官员、《环球时报》总编辑胡锡进天天用推特为国家发声,但一般老百姓只能盯着“内容涉嫌违规无法查看”发愣。

对此,《北京之春》杂志荣誉主编胡平说,不仅只有得到“特许”的人,才能使用推特等受限网站,甚至连敏感主题书籍或文件,都有规定能够阅读的“级别”。

“也就是说接触信息都是有特权的,某些比较重大、比较敏感的信息,还只有一定级别的官员才能接触到。”胡平说,他举例如西方思想主题的书籍、反对共产党的文件皆在此列之中。

此外,中国不平等的退休待遇也遭遇许多批评。“退休双轨制”曾被指责是优待公务员,扩大官民冲突;《法制日报》曾报道,知名品牌奥迪汽车也曾提供不同身份的人不同优惠,譬如优待公务员,引发消费者不满指控“价格歧视”。华春莹在拿美国总统的医疗待遇说事的时候,有没有想过中国存在的远超过美国的官民的不平等待遇呢?

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站