"白纸运动"延烧 海外声援情况一次看

2022.11.30 15:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"白纸运动"延烧   海外声援情况一次看 当地时间11月28日晚,在美留学生在纽约哥伦比亚大学的图书馆门前组织了一场集会,声援国内"白纸运动",呼吁公开悼念乌鲁木齐火灾死难同胞,释放被捕群众,以及结束清零政策。
记者艾玛摄

中国国内爆发“白纸运动”之际,海外华人及留学生也在世界各地发起集会,手举白纸声援中国的示威民众。

本台梳理了11月26日至11月30日在全球各地的相关声援活动,以下信息将持续更新。

高校 – 

美洲

哥伦比亚大学

乔治城大学

哈佛大学

柏克莱大学

华盛顿大学

杜伦大学

康奈尔大学

杜克大学

南加州大学

宾夕法尼亚州立大学

欧洲

英国牛津大学

英国谢菲尔德大学

英国苏格兰爱丁堡大学

德国哥廷根大学

亚太

香港大学

香港中文大学

香港科技大学学生会

地点 –

美洲

中国驻纽约总领事馆

纽约华盛顿公园

华盛顿中国驻美大使馆

中国驻芝加哥领事馆

加拿大多伦多中国领事馆

巴西圣保罗日本街

欧洲

英国伦敦中国大使馆前

英国伦敦牛津圆环地铁站

英国曼彻斯特

英国伯明翰唐人街

英国威尔士卡迪夫国家博物馆门口

英国布里斯托 

德国柏林

德国杜塞尔多夫

德国波鸿大学地铁站出口

西班牙巴塞罗那中国领事馆

比利时鲁汶火车站

瑞典斯德哥尔摩

苏黎世市政厅桥(Rathausbrücke)

捷克布拉格国家剧院

义大利佛罗伦萨

义大利博洛尼亚

爱尔兰都柏林

荷兰阿姆斯特丹水坝广场

法国巴黎蓬皮杜中心

法国巴黎巴士底狱广场

亚太:

日本东京新宿南口

台湾台北自由广场

香港中环

马来西亚吉隆坡独立广场

澳大利亚墨尔本州立图书馆

澳大利亚悉尼市政厅

澳大利亚布里斯班市政广场

汇总上述声援活动的信息显示,有的集会是为哀悼乌鲁木齐火灾受难者,现场民众点起蜡烛、向死者献花;也有的集会邀请现场民众发言,抗议者高喊追求自由,呼吁中共领导人习近平下台。

11月27日,在英国伦敦中国大使馆前,有约数百名示威者聚集声援中国的“白纸运动”。他们手持白纸及各式海报,并将习近平的照片放上希特勒式的胡子以示抗议。

11月28日,美国纽约哥伦比亚大学在校内图书馆前举行声援集会。校园雕塑智慧女神像的眼睛被蒙上红布,象征与会者抗议中国政府清零政策的愚昧。现场一名抗议女学生遭到不明男子袭击。

11月29日,中国驻纽约总领事馆外有约上千人集会。现场参与者高举“公民尊严自由”、“自由中国”等标语,并点燃蜡烛为乌鲁木齐死难者哀悼。

11月30日晚间,在日本东京新宿地铁南口,约有百多人参与声援集会。现场有人高喊“国贼习近平下台”,抗议当局的清零政策。另有视频显示,有人因不满其他抗议者的标语内容,而发生言语冲突。

不过,在香港的示威者却疑似遭到警方压制。11月30日,香港保安局长警告声援“白纸运动”的示威者,他们可能因此“违反国安法”。而包括在香港中环、香港大学等地举行的集会抗议,声援民众也遭到警察搜证、驱离。

 

记者:陈品洁    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。