WTA取消中國賽事 放棄龐大市場利益引熱議

2021.12.02 05:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
WTA取消中國賽事 放棄龐大市場利益引熱議
RFA製圖

彭帥事件持續延燒,國際女子網球協會(WTA)在週三(12月1日)宣佈,即日起暫停在中國及香港的所有賽事。牆內也有部分網民在微博上討論,不過這些評論在網上都“存活”不久即被刪除,中國政府更批WTA將體育政治化。

WTA在美東時間12月1日下午於官網上發表主席西蒙(Steve Simon)的聲明,他表示中國網球好手彭帥指控遭前國務院副總理張高麗性侵犯後,他一直擔心彭帥的安危,加上彭帥的指控至今未得到全面與透明的調查,信息也遭審查刪除,西蒙擔心如果2022 年在中國舉辦賽事,所有球員和工作人員都可能面臨風險。



因此西蒙宣佈,WTA立即暫停在中國包含香港在內,所舉行的所有賽事。

西蒙在聲明中說:“如果讓有權有勢的人能夠壓制女性的聲音,並且掩蓋性侵指控,那WTA 成立的基礎 — 追求平等對待女性 — 將遭受巨大挫折。”


國際女子網球協會(WTA)主席史蒂夫.西蒙(Steve Simon)。(法新社)
國際女子網球協會(WTA)主席史蒂夫.西蒙(Steve Simon)。(法新社)

中國外交部批體育政治化

對此,中國外交部發言人汪文斌在12月2日的例行記者會上回應:“中方一貫堅決反對將體育運動政治化的行爲。”

中國媒體CGTN在2日下午以英文形式報導中國網球協會(Chinese Tennis Association,CTA)的回應,指CTA對於WTA的決定“表示憤慨和堅決反對”,並指“WTA以‘保護球員’爲名的單方面決定,是基於虛構資訊所做出的,不僅會對相關女運動員造成困擾和傷害,也將嚴重損害女子網球運動員公平競賽的機會。”

除此之外,中共喉舌《環球時報》也貼上一篇英文社論,稱WTA“上演了一場誇張的表演”,其總編胡錫進也寫道:“WTA強迫彭帥支持西方對中國體系的攻擊,他們剝奪彭帥的言論自由,要求她對現況的描述必須符合他們的期待。”

中國《人民日報》資深體育記者汪大昭回應本臺詢問時僅表示,因應新冠疫情影響,國內已有許多體育賽事接連取消,並非是特定主辦方的決定。針對WTA取消賽程一事,汪大昭含蓄地說:“不願意辦比賽,是當中的個人,還是整個組織不願意辦比賽?如果是組織,那應該把大家聚集商量之後怎麼(做),要是個別人這樣決定的話,對發展這些運動就會起到阻礙。”

“WTA有骨氣” 微博評論迅速遭刪

關於彭帥和WTA取消賽事的消息,在牆內一片寂靜,相關貼文早被刪除。WTA在美東時間12月1日下午宣佈時,正值北京時間2日凌晨,有中國網民在微博上以“女子桌下乒乓球協會”暫停賽事代替關鍵字WTA,也有網民寫道“WTA有骨氣”、“比奧組委硬氣”。


微博討論WTA評論,現已遭刪除。(微博截圖)
微博討論WTA評論,現已遭刪除。(微博截圖)

不過,WTA官方微博最新發布的內容,是關於網球女將孔塔退役的貼文,網民在最新貼文下評論取消中國賽事一事,並問道“WTA退出中國,什麼時候發中文官宣?”但上述的相關貼文及評論目前都已遭到刪除,WTA官方微博的近期兩條貼文評論也遭關閉,記者於2日下午再度搜尋時,已無法瀏覽貼文評論。

美國非營利組織人權觀察(Human Rights Watch)中國部研究員王亞秋回顧WTA的歷史提到,WTA自創建以來長期關注女性網球選手的權益,這次站出來保護自己的運動員非常勇敢。

她告訴自由亞洲電臺:“這麼多年來大家都非常習慣國際組織和國際公司,在中國人權上不發聲,被中國政府威脅說,若敢威脅中國政府,就不可以在中國作生意了。這次WTA…是像一種‘反威脅’,說你不改善人權,我不過去(舉辦比賽)了,是非常勇敢的。”

前球后諷奧委會: “我聽不見你的聲音!”

WTA的決定獲得體育界一片支持,WTA創辦人之一的傳奇球星比莉珍金(Billie Jean King)推文力挺主席西蒙,稱WTA是“站在歷史正確的一方”;前球后娜拉提洛娃(Martina Navratilova),也讚賞西蒙將原則置於金錢之上的勇敢決定,並質問國際奧運委員會(IOC):“那IOC呢?到目前爲止,我幾乎聽不到你的聲音!”

11月21日,國際奧委會主席巴赫 (Thomas Bach) 與彭帥進行30分鐘的視頻通話,國際奧委會稱彭帥很安全,但國際間對此說法存疑,並指國際奧委會不願意激怒即將舉辦冬季奧運的中國。


2021年11月21日,國際奧委會主席巴赫公開與彭帥視頻通話,並稱彭帥“很安全也很好”。(法新社)
2021年11月21日,國際奧委會主席巴赫公開與彭帥視頻通話,並稱彭帥“很安全也很好”。(法新社)

“我們要繼續對IOC施加壓力,也呼籲更多的國際體育協會還有商業組織,要像WTA一樣支持人權。”王亞秋說。

美國媒體《華爾街日報》報導, 直到上個月,WTA仍將中國視爲關鍵增長地區之一,主席西蒙制定了一份爲期10年的女子巡迴賽協議,從2018年到2028年每年在中國舉辦WTA總決賽,並將獎金翻倍至1,400萬美元。包含美國男子職業聯賽NBA、英格蘭足球超級聯賽(Premier League)、一級方程式賽車(F1)都曾經與中國有爭議事件,但現在WTA成了唯一一個挺身槓上中國政府的體育組織,即使撤出中國的決定,可能代表接下來幾年內將會損失數億美元的收入。

上週,WTA主席西蒙在接受《紐約時報》採訪時表示,如果中國不同意對彭帥的說法展開獨立調查,WTA願意停止在中國的運營。

“如今有太多的決定不是基於簡單的對與錯,”西蒙說,“而這是正確的做法,百分之百正確。”


記者:陳品潔 責編: 許書婷 梒青 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

匿名
2021-12-02 08:50

這年頭, 有良知的海外公司已經極少了!

完整網站