中国没有全面公开维稳开支

2014-03-05
电邮
评论
Share
打印
图片:中国没有全面公开维稳开支。(网络图片)
图片:中国没有全面公开维稳开支。(网络图片)

一年一度例行的中国人大和政协“两会”正在北京召开。中国政府不再全面公布被用来“维稳”的所谓公共安全开支数据,只是说来自中央政府的“公共安全支出”预算为2050.65亿元人民币,比去年增长6.1%。

中国近年“维稳”开支一直大幅增长,增长之快已经连续三年超过快速增长的军费开支。今年中国政府选择不再全面公开惹人关注的“维稳”经费开支情况,北京“后改革思想网”主编、律师陈永苗先生表示,公开不公开并不重要,“维稳”开支肯定会增长:

“维稳已经形成惯性, 费用不可能减少, 只会增加。当然,公众批评维稳经费超过军费的声音也可能是促使政府选择不再全面公开的一个重要原因。 此外, 即使全国人大现在批准维稳经费多少多少,政府完全有可能在预算之外对维稳进行开支”。

中国政府去年公布的被称为“公共安全执行费用”维稳经费高达7691亿元人民币,增长10.8%。高于7406亿元人民币的军费。2014年中国国防支出预算将增加12.2%,升至8082.3亿元人民币。中国知名网民“超级低俗屠夫”星期三对自由亚洲电台记者表示,中国政府不再全面公布“维稳”预算是惧怕民众无法接受维稳的“天价”:

“不公布是情理之中的事, 是中国政府对自己的最好保护,因为公布之后会使自己的政权合法性受到质疑 ”。

海外有评论人士认为,中国维稳经费超过军费,表明中国所谓的“安内”重于“攘外”, 因为中国现在是一处在“火山口上的红色帝国”, 政府“防民甚于防川”。网民“超级低俗屠夫”表示,中国政府就是不全面公布, 维稳经费肯定超过军费的升至八千多亿元人民币:

“像发生在新疆的事件, 近几天发生在云南昆明的事件和藏人自焚等事件,中国政府维稳开支根本无法预计,因为它不惜成本进行维稳。在这种情况下,我个人认为, 2014年维稳预算绝对比2013年至少要增加30%, 因为现在的维稳并没有触及根本的问题,政府没有深究为什么越维稳越不稳这个问题。说到底, 维稳的根本问题是制度问题, 只要制度不改变,所有问题都无法解决 ”。

为了维稳, 中国政府有一纲领, 即“将一切不稳定因素控制在萌芽状态”。按照以上网民“超级低俗屠夫”的观点,好的制度才是“将一切不稳定因素控制在萌芽状态”最好办法。


记者:闻剑 / 责编:嘉华

完整网站