将中国改革贴上胡耀邦的标签

2014-04-16
电邮
评论
Share
打印
图片: 前中共总书记胡耀邦。 (法新社资料图片)
图片: 前中共总书记胡耀邦。 (法新社资料图片)

星期二是中共前总书记胡耀邦逝世二十五周年纪念日。中共中央机关报《人民日报》旗下的<环球时报>星期三刊登的一篇评论说, 中国现在的改革方向与这位前中共总书记的愿景一致, 互联网上有些人似乎在借胡耀邦的 “英名反对他所忠诚的事业”。

中国官方认为胡耀邦是“久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家”;中国民间许多百姓和自由知识分子却将提倡自由、民主、宪政, 甚至反体制和“不认同中国共产党领导中国”等理念与胡耀邦联系到了一起。《环球时报》的评论认为那是对胡耀邦 “光辉一生的亵渎”, 奉劝“那些鼓吹中国照搬西方政治模式并希望借此搞乱中国的人不要假借胡耀邦的名字搬弄是非。北京学者、《后改革思想网》主编陈永苗星期三表示,其实《环球时报》对胡耀邦的评价没错:。

“我们实际上将自己对民主和宪政的渴望投射到胡耀邦身上, 认为他要搞民主化, 开放一点就认为他要搞宪政了,其实不是。胡耀邦充其量是在中共领导下的新民主主义者。一旦你接受党的领导, 这与毛泽东提出的新母女住主义有什么不同?由此, 胡耀邦本人不是民民主主义者, 也不是宪政主义者,只是被我们和当年的学生误认而已。 胡耀邦给一点自由, 目的还是为了强化中共的领导。”

已故前中共总书记胡耀邦在1986年底和1987年初的学潮中,因为与当时垂帘听政的中共实际最高领导人邓小平有不同观点和主张倾听学生的诉求,所以被一些中共元老指责为反对资产阶级自由化不力,在1987年被迫辞职。1989年四月十五号胡耀邦去世,民众及学生随后对他的悼念活动最终发展为举世震惊的天安门民主运动。美国宾州大学学者周泽浩教授星期三也表示,相比其他中共高官,胡耀邦确实是一位比较开明和务实的领导人, 但并不是想在中国实行民主, 实行宪政,放弃中共的一党统治:

“胡耀邦是中共党内的开明派,与赵紫阳差不多。 他们都还是中共体制内的人,还只是想在体制内改革;他们只是与其他人相比, 在中共体制内是比较向前看的人。”

有网友星期三在网上针对《环球时报》的评论评论说,那中国政府一篇试水温而非定调的社论,因为胡耀邦跟很多诸如文革、反右、民主化和民族问题等敏感话题都相关。陈永苗表示, 《环球时报》在官方媒体纪念胡耀邦一事上基本“冷静”和“沉寂”的大背景下刊登评论是利用民意,达到别用用心的目的:

 

“胡耀邦本来就是从小就是党的人。他的改革必须是党的领导下进行。 中共纪念胡耀邦是想假借胡耀邦这个假的形象工程,在政改上欺骗百姓和知识分子,让人误认政府支持政改。胡耀邦当年说宪政发展也只是说说而已, 不会动真格的。现在政府想借纪念胡耀邦来安抚民众。”

陈永苗还说,和邓小平一样,胡耀邦提倡改革不外乎是加强中共的统治。正如胡耀邦的儿子胡德平在追忆父亲时所说,他的父亲胡耀邦一直说他是“党的人”。

(记者:闻剑;  责编:嘉华)

完整网站