湖北一副省长被查:常态新闻

2013-11-27
电邮
评论
Share
打印
图片: 湖北省副省长郭有明。 (网络视频截图)
图片: 湖北省副省长郭有明。 (网络视频截图)

中国官方媒体星期三报道,湖北省副省长郭有明因“涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。

自从习近平为首的新一届中国领导人上任以来,高官被查被抓的新闻似乎变成了有关中国的常态新闻。单单在一个湖北省,省政协副主席陈柏槐刚刚出问题才一个星期,握有重权和实权的副省长郭有明又出现在中国越来越长的落马高官名录之中。对此,湖北省中国宪政专家姚立法表示:

“中国官员腐败人人皆知。有副省级以上高官不断落马当然是件好事情,因为这至少多少证明新一届中共领导人在反腐问题上能够顺应民意有所作为。不过,反腐要想成功必须从制度上进行反腐。单单依靠某一个人、某一个群体,或某个人的个人魄力和能力等进行反腐,反腐则没有找到正确的办法。制度反腐的根本就是要权力的来源具有合法性,权力的来源具有合法性则需要简单的百姓选票来验证。”

中国最高检察院不久前披露,从2008年到2012年,中国总共有30名省部级官员落马,平均每年6名;如果将统计范围扩大至厅级官员,十八大后落马官员的数字十分惊人,因为单单2013年1月到8月,仅进入司法程序的厅级官员就达129人,即平均每两天就有一名厅官落马。中国《南方周末》近日的一篇分析报道说,出事官员的贪腐潜伏期都很长,许多人是一边腐败一边提拔;官官和官商勾结的紧密程度比十年前更严重,30%的高官落马是窝案引发;落马高官没有一例是因同级纪委查处而落马。

总部设在德国柏林的国际反腐组织“透明国际”负责东亚事务的廖然先生表示,习近平所说“苍蝇和老虎一起打”的反腐目前还处在正在进行当中,迄今落马的高官其实还没有什么大老虎,因为老百姓实际上把省部级官员都当成“苍蝇了”。廖先生进而表示,他本人不赞同习近平的反腐仅仅是巩固自己权力的政治斗争工具:

“因为习近平在很大程度上是真的反腐,以此取信于民。当然,在反腐过程中,敢于反抗的政敌会被以反腐为名加以铲除”。

针对不少人认为习近平的反腐力度比胡温时代要大要强这个问题,廖先生表示,人们有这种感觉不是习近平查处的高官比胡温时代要多, 而是他提出的反腐措施被执行的效果好:

“比较一下就会发现,习近平上台的第一年查处的大小贪官数量还比不上胡锦涛上台的第一年。人们之所以感觉习近平反腐力度较大主要是习近平提出的所谓‘习八条’和‘反四凤’起了作用。什么禁止‘三公’消费了,轻车从简了,严禁奢靡之风,等等。”。

中国官方媒体一直说,习近平为首的新一届中共领导人有“有腐必反,有贪必肃的决心和魄力”。然而,这一决心和魄力如果没有完善长效的反腐制度支持,贪官这些“狡猾的狐狸”将来还会逍遥法外, 因为所谓的 “好猎手”不仅是他们的同僚,而且有一天也可能成为“狡猾的狐狸”。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站