习近平新年贺词重申"统一" 蔡英文:难用主权换沟通

2024.01.01 11:18 ET
习近平新年贺词重申"统一"  蔡英文:难用主权换沟通 台海两岸领导人在2024新年,透过发表贺词表达对核心议题的关注。
美联社/RFA组图

台海两岸领导人在2024新年通过发表贺词表达对核心议题的关注。中国国家主席习近平强调两岸统一是历史必然。而台湾的总统蔡英文则针对"九二共识"表示,难用主权换沟通。

两岸领导人在新一年按照往例发表新年贺词。中国国家主席习近平的发言,形容2023年中国经历风雨洗礼,步伐仍然坚实,经济持续回升向好。他以国产大飞机启航、太空实力和中国新制造品牌唱好前景,但也提到经济困难影响民生的情况。
 
习近平:"中国经济在风浪中,强健了体魄、壮实了筋骨。有风有雨是常态,一些企业面临经营压力,一些群众就业、生活遇到困难,这些我都牵挂在心。祖国统一是历史必然,两岸同胞要携手同心,共享民族复兴的伟大荣光。"
 
蔡英文:台湾已参与世界的改变 能自信沉稳面对中国
 
台湾的总统蔡英文也在周一(1月1日)元旦日发表新年讲话,回顾任期内台湾的改变。蔡英文表示,过去8年,她为台湾留下了一个“世界的台湾”。
 
蔡英文:“8年来世界变得不一样了,这8年来,台湾也真的不一样。台湾不再被遗忘,参与了世界的改变,更参与了改变世界。如果问我,这8年的关键字是什么?我会说,是‘世界’。如果这8年世界的关键字是什么,那一定有‘台湾’。"
 
对于习近平有关两岸统一是“历史必然”的说法,蔡英文强调,台湾是民主国家,未来与中国的关系必须经过民主程序做最后决定。她表示,中国领导人已表明,"九二共识"、"一中原则"、"一国两制"是三位一体的对台方案,而用中国定义的“九二共识”为沟通起点,是台湾主权最大的风险。
 
蔡英文:"中国领导人已经定调九二共识就是一个中国的九二共识,而且要推动两岸的政治协商跟实践一国两制的台湾方案,而持续的以九二共识为通关密语,向台湾人民表达可以与中国沟通。沟通固然重要,但是以主权来交换未免也太沉重了一些。"

学者:习近平试图淡化两岸关系的紧张 
 
资深政评人士郑旭光留意到两岸领导人的说法。他认为,习近平没有谈到要主动承担历史责任,而是采用历史定律的角度谈两岸关系,显示他暂时不会主动解决台湾问题。
 
郑旭光:"‘祖国统一是历史必然’,这个和习近平的风格不一样的。如果要表达紧迫感,他就会说,两岸的现状不能长期维持下去,他就会用这样的语言。但当他强调历史必然性的时候,他在弱化主观能动性。潜台词就是我做不做都会统一,不是一个剑拔弩张的贺词,他是一个淡化两岸矛盾的贺词,是在软下来。"
 
郑旭光表示,习近平谈经济时放下了高高在上的态度,有刻意淡化问题,对民众做心理安抚的意味。他认为,习近平知道,要维持经济发展,美中不能脱钩,中国要重回改革开放时招商引资的态度。但行动上却继续出台打压的政策,例如不准唱衰中国经济、只能唱好,这样做只会让外资流失、民众信心崩溃持续,无助改善经济困局。
 
评论:灌输盲目乐观无助解困
 
经济学者司令表示, 中国最新公布的12月制造业采购经理人指数PMI只有49,数字是连续第3个月下滑,证明中国经济发展萎缩、企业对未来失去信心。但习近平的新年贺词却试图打造新一年宏观经济会好的假像,盲目乐观,显示北京无法解决困境。
 
司令:"新年贺词给我的感觉是,继续打肿他自己的脸,给自己的政绩涂脂抹粉,制造一种虚假繁荣的假象。给老百姓认为,不论2023年有多么的艰难,到2024年这个情况就会好了。给人感觉就是,他已有办法,让规模以上工业企业愿意采购,把PMI拉上去。但这样说法明显是缺乏事实基础的支撑。"
 
对于不少网民用"有风有雨是常态"发新年首帖,时事评论人士方原表示,借用权威说辞表达自己看法是中国网民常用的做法。他们不一定代表赞同领导人的话,只是因为用他的话比较安全,不怕被禁言,也能借话暗喻对未来不确定的感叹,表达自己对新一年的不安。
 
记者:陈子非  责编:许书婷、何平    网编:何足
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。