專訪中國歷史學者馮客:談後毛澤東時代中國

2024.02.19 11:02 ET
專訪中國歷史學者馮客:談後毛澤東時代中國 歷史學者馮客
記者王允拍攝

中國這四十年來,歷經改革開放,經濟高速發展,許多人對中國的政治改革和自由化也有所期待。但是中國近年來實施國進民退、加強監控,是否意味着中國又走上回頭路,倒退至毛澤東時代?荷蘭中國近代史專家馮客接受本臺訪問,談後毛澤東時代的中國,是否逃不過歷史重演的命運,回到毛澤東時代?

中國在毛澤東時代之後,走改革開放路線,用幾十年的時間,成爲國際上不能忽視的力量,但中國近年加強對異見人士和公民社會的打壓,針對民營經濟和國進民退等做法,各界關注是否有走回頭路的情況。香港大學講座教授馮客(Frank Dikötter)在最新的著作《毛澤東之後的中國》中,探討從已故中共領導人鄧小平至今,在政治、經濟和社會的變化。他接受本臺專訪表示,國際社會一直誤以爲,中國走改革開放之路後會進入民主化,這種誤判與西方社會沒有認清其本質有關。

馮客: “鄧小平、胡耀邦、趙紫陽、江澤民至現在,沒有一個領導人說過,想要資本主義制度,他們所說正是相反,他們想重新加強社會主義經濟。我認爲造成錯誤解讀的原因,是因爲大家拒絕相信中共是共產主義者,如果你不認清其共產主義的本質,一直推說他們不是真正的共產主義,你永遠不會理解任何東西。” 

馮客:中西對民主自由理解完全相反 民主化議題成爲雙方矛盾主因

因爲期望有落差,人權和民主等問題,經常成爲中國與西方社會爭議的議題,馮客表示,造成雙方的矛盾,與中國對民主和自由的理解,與西方社會完全不同有關。

馮客: “喬治·奧威爾用很簡單的方法說明什麼是獨裁,就是把話完全相反的解讀。他們對選舉和民主的理解,與西方不一樣,以中共爲例子,他們把自己的獨裁說成民主,他們並沒有選舉,但他們自稱有自由的選舉,任何的獨裁政權,他們也相信他們的獨裁專政,爲了保護多數人的利益,所以他們必須對抗所有這些外國資本主義者和外國滲透。” 

馮客表示,在毛澤東後的多任中國領導人,均有一致的目標,是要讓共產黨和中國的經濟實力變得更強大,以達到掌控最後控制權,又說,中國國家主席習近平現在所做的事,是追隨前任的路線,特別忠實追隨江澤民的路線,包括要求黨委進駐民企、鉗制西方文化和讓企業“走出去”等,只是在鄧小平和江澤民時代想做卻做不到。

歷史學者馮客表示,中國領導人習近平現在所做的事,是追隨前任的路線,特別忠實追隨江澤民的路線,包括要求黨委進駐民企、鉗制西方文化和讓企業"走出去"等。(Xinhua via AP)
歷史學者馮客表示,中國領導人習近平現在所做的事,是追隨前任的路線,特別忠實追隨江澤民的路線,包括要求黨委進駐民企、鉗制西方文化和讓企業"走出去"等。(Xinhua via AP)

馮客:六四事件顯示中國維護一黨專政的決心

馮客表示,中國在過去幾十年,願意對外開放,與文化大革命後,政治和經濟元氣大損有關,需要時間調整和重建,其強化社會主義制度和黨的領導路線的方向,從來沒有改變。他表示,六四事件是後毛澤東時代,最重要的一段歷史,證明中國維護一黨專政的決心。

馮客: “六四事件是1976年後最重要的時刻,因爲進入北京的200輛坦克,是中國的坦克,是中國坦克碾壓中國人民。它讓你看到這個黨(中共)有如鋼鐵般的決心,堅定捍衞一黨專政,他們是非常有決心。如果你認爲在1989年前,民主化是佔領導層的大多數,這隻顯示你活在幻想的世界。”

馮客:中國的經濟模式未能解決深層次矛盾

馮客表示,中國相信政治和經濟發展可以分開處理,在六四事件後,中國透過加入世貿,經濟與國際接軌,成功走出當時的經濟困局,但中國一直相信其行之有效的制度,而並沒有解決經濟最根本的問題。

馮客: “如果你仔細查看歷史檔案當中的文件會發現,在 2000 年,這個國家仍然處於破產的邊緣,中國是如何走出這個局面,三個字:WTO,因爲中國可以出口賺錢,但那個年代已經過去,中國經濟的深層次結構性問題,一個以債務運行的經濟模式,用花錢來製造增長的假象,我覺得中國或許會思考,這是否是一個真正成功的體系,我只能這麼說。”

至於中國會不會真地走回頭路,倒退至文革時代?馮客表示,國際局勢和社會正在不斷改變,獨裁者不能完全複制和重回前人走過的路。

記者:陳子非    責編:許書婷、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。