三中全會前 住建系官員遭查 多名上市公司高管被留置

2024.05.03 05:55 ET
三中全會前 住建系官員遭查 多名上市公司高管被留置 近日中國多家住建系和上市公司的高層被立案、查處和留置。圖爲中央紀委及國家監委所在地。
維基百科

近日中國多家住建系官員和上市公司的高層被立案、查處和留置。中國媒體統整最新數據,發現單是勞動節前一天已有七家上市公司的高管被留置,更發現從三月開始,各地最少有十名地方住建系統官員被查處。新一波的反腐潮,是要爲經濟不景氣找替罪羊,還是三中全會召開前的清洗動作?

被稱爲貴州省核心專家的勘設股份公司董事長張林,近來傳出遭到留置和立案調查的消息,引發多家中國媒體的關注。《財聯社》等統整上市公司披露公告發現,在公佈張林被留置的同一天,也有另外六家上市公司的高管,因爲涉操縱市場等被採取強制措施,另外報道發現今年以來,最少有16家上市公司的高管被留置或調查。《第一財經》也報道,從三月以來,四川、廣東、安徽、湖北和雲南等多個省市,有超過十名副局長和總工程師等級別的住建系統官員被查處。

此前,《中國建設報》引述住建部副部長姜萬榮表示,要推進住建領域腐敗問題的整治行動。

勘設股份公司董事長張林被留置消息公佈的同一天,共有7家上司公司高管同樣遭留置,引發關注。(勘設股分官網截圖/記者陳子非提供)
勘設股份公司董事長張林被留置消息公佈的同一天,共有7家上司公司高管同樣遭留置,引發關注。(勘設股分官網截圖/記者陳子非提供)

住建系統及上市公司"留置風" 屬三中全會前找替罪羊舉動

澳大利亞悉尼科技大學教授馮崇義表示,新一波針對住建系統官員和上市公司高管的反腐行動,與三中全會即將召開有關,因爲經濟問題必定是這次三中全會的主軸,需要爲經濟下行找背鍋的替罪羊。

馮崇義說: “這個政治意圖很明顯,因爲所有經濟的滑坡,其總根源就是它的政治體制、就是習近平本身倒行逆施。因爲三中全會已經一拖再拖,不得已纔要開。房地產問題已經很多東西包不住了,但是這個專制政治的地方不能往上問責,只能拔底下的人出來當替罪羊,說都是他們的錯。不同的時期會有不同的重點,被作爲打擊對象的人就遭殃落馬,這個意圖非常、非常明顯。”

借清洗住建和資本市場毒瘤 盼挽回外資投資信心

經濟學者司令也相信,最新的反貪行動是要找人背鍋問責,同時借清洗問題行業毒瘤的行動,對外釋放有決心改革的信號,有利於在三中全會後,推動挽回外資投資信心工作的成效。

司令說:“中國政府想要用這次二十屆的三中全會,把房地產行業對外開放的大姿態充分展現出去,就必須現在整肅它這個爛攤子。所以說的這一波無論是對官員的人事大洗牌,或者市場參與者們的大洗牌,也就是對於企業家們的整肅,都是爲了進一步理順行業經營秩序。只有這樣才能夠在三中全會之後,把外商進入中國房地產行業投資的良好環境,這個真正的信號能夠強有力的釋放出去。”

針對民營高管的"留置風"或會適得其反

臺灣雲林科技大學財金系教授鄭政秉表示,從數字上看十六家上市公司出問題,相對中國約五千家上市公司的規模,不算是大數目,領導層想犧牲少數人換取工作成績,以及爲未來經濟創造利好條件,但忽略了行動對民營經濟造成的打擊。

鄭政秉說:“如果經濟情況好的時候,大力改革大家都很支持。但經濟情況已經非常糟,大家都活不下去了,然後你又開始大力的整頓,用放大鏡去看所有傳統上潛規則之下的交易模式,會出問題的廠商會非常的多。但這個東西其實對股票市場的發展,對整個社會來說卻是很負面的,造成所有的企業家都會惶惶然,有錢階級會更沒有安全感,很可能會想我乾脆跑路。”

時事評論員方原表示,針對上市公司的行動,反映當局對民營資本的根本仇視,收震懾效果的同時,也希望出師有名,進一步把民營資產收歸國有。

記者:陳子非    責編:陳美華、許書婷、李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。