二十大習近平打破慣例留任 習家軍掌權 胡錦濤離場留下震驚一幕

2022.10.22 07:12 ET
二十大習近平打破慣例留任 習家軍掌權 胡錦濤離場留下震驚一幕 閉幕會中令人震驚的一幕是,前總書記胡錦濤在選出中央委員後、表決三個大會決議前,約11時許,會議未結束前,被帶離會場。
AFP

二十屆中央委員及中央紀律檢查委員會委員名單,在二十大閉幕後公佈,中共總書記習近平打破"七上八下"的慣例超齡留任,而年齡未達退休的李克強和汪洋,都不在中央委員名單。前總書記胡錦濤被強拉出場的一幕,更是震驚各界。

評論表示,習近平超齡留任,但李克強和汪洋離開,多名習近平親信將有望入常,顯示習家軍掌政已成定局,又說,前總書記胡錦濤閉幕前"被離場"一幕,予外界中共最高領導層並不團結的印象。

中國共產黨第二十次全國代表大會週六(1022)上午在北京閉幕,選出二十屆中央委員會委員及中央紀律檢查委員會委員,名單在閉幕後公佈。

在十九屆中共中央政治局的7名常委當中,只有3人還在新的中央委員名單裏,包括超過68歲的習近平,意味着他將第三度出任中共總書記。現任政治局常委有4人不在中央委員會名單,除了年屆72歲的慄戰書和68歲韓正外,還有67歲的李克強和汪洋,意味他們將退出中共的最高領導層。

現任的19屆政治局委員當中,已72歲的中央軍委副主席張又俠,繼續連任新一屆中央委員。盛傳是入常熱門人選的丁薛祥、李強、李希、胡春華、蔡奇和陳敏爾,都榜上有名,顯示他們也將繼續保留政治局委員的身份,或更上一層樓,成爲新一屆政治局常委,晉升爲中共最高領導層。

9名不再連任的政治局委員包括劉鶴、孫春蘭、王晨、許其亮、楊潔篪、楊曉渡、陳希、陳全國和郭聲琨,代表他們將離開權力核心。

另外,新一屆中央紀律檢查委員會委員當中,66歲的政治局委員李希出現在名單中,按照慣例,同時擔任中央委員和中紀委委員的人,將成爲新一屆的中紀委書記,也會成爲政治局常委,等同宣告將接替趙樂際的李希,已是常委之一。

評論:中委名單顯示習近平打破所有權力制衡和平衡

澳大利亞悉尼科技大學教授馮崇義表示,新一屆的名單,顯示習近平打破多年中共在黨內所建立的權力制衡和平衡制度,已成功清除黨內所有派系,確立習家軍掌政的局面。

馮崇義:"他連兩屆任期不能搞終身制的最大規矩都破掉,七上八下被踩爛了,五湖四海這種平衡也被踩爛。在中國講派系關係比較空泛,汪洋是萬里的一派,舉着要改革這面大旗,李克強是胡錦濤的一邊,他的理想世界和理想中國,是講規矩和講法律,跟習近平這種極端主義者是完全不一樣。現在習近平竟然不要點綴 (門面功夫) 把他們全部推倒,連做點綴的功夫都懶得做,習近平只是任人唯親,組織他的團團夥夥。

至於胡春華,馮崇義認爲,連李克強和汪洋都無法留下,現在有望入常的人,全都是習近平的親信,胡春華若能入常,也不能起到左右大局的作用,而且他從來沒有公開說過與習近平不同的話,所以他是否當常委,已沒有重要意義,改變不了習近平將共產黨傳統信仰摧毀,進入後極權時代的局面。

評論:胡錦濤被請走一幕顯示中共高層的極不團結達臨界點

閉幕會中令人震驚的一幕是,前總書記胡錦濤在選出中央委員後、表決三個大會決議前,約11時許,會議未結束前,被帶離會場的過程,被媒體拍下。從法新社的視頻可以看到胡錦濤跟習近平在交談,雙方神情像在熱烈討論一些問題,此時有一名工作人員走到胡錦濤背後要拉起他,但胡錦濤右手明顯縮回去表示不願意。接下來,會議人員還用兩手從胡錦濤後方打算從手臂下架起他,但沒有成功。胡錦濤伸手要拿習近平枱上的文件,習近平和工作人員即時制止。經幾次來回胡錦濤才站起來。之後習近平把頭轉向另一邊顯出不理會的姿態,胡錦濤左邊的慄戰書似乎想協助扶胡錦濤離開,但被他左邊的王滬寧制止。當胡錦濤被攙扶起身後,又想掉頭坐下,這時候另一位工作人員加入他離場。離開時,胡錦濤跟習近平說話,習近平只點頭示意,之後胡錦濤拍拍李克強手臂,才離開會場。

馮崇義形容,胡錦濤是被強迫帶離會場,認爲胡、習兩人可能在現場發生爭議,估計與中央委員人選名單有關,在抗議後也無法改變結果而離場。熟識中國問題的日本靜岡大學教授楊海英表示,需要了解胡錦濤離場前的更多細節,才能判斷他突然離場的原因。但楊海英表示,這一幕等同告訴全世界,中共高層是極度不團結。

楊海英:"習先生前幾天在報告中,大概提到將近五十次要團結,胡錦濤先生被退場的一幕,讓我想起審判所謂的林彪、江青四人幫的時候,江青女士被強行拉出去,給我們留下非常深刻的印象,也正好表明中共高層並不團結,而且到了一個高度臨界的場面。天下已是習家的天下,如果真正真是全黨一致團結,包括前幾屆的領導人,他(習近平)也沒必要換成清一色的,正好說明他如果不這樣安排,他放不下心,也沒辦法做最高領導人。"

至於年屆72歲的張又俠,繼續連任中央委員,楊海英表示,顯示習近平對他的信任,同時也顯示,軍隊的權力已掌握在習近平手中,軍委副主席並沒有實權,安排相信的人留任,使軍隊繼續對他唯命是從。 

​​記者 陳子非 責編 陳美華 許書婷

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-10-23 01:05

中共已經完成帝制復辟的全過程!美國卻仍然大量存在"擁抱熊貓派"!這些人其實通通是幫助習包子完成復辟的“功臣”!如果美國不首先處理這些極端的"擁抱熊貓派", 美國就根本不可能在思想上實現撥亂反正, 更不可能在對外政策上實現“全面反共”的轉向!由此, 由"習王國"發動的“偷襲珍珠港”或者"武統臺灣", 將不可避免!

王波
2022-10-24 08:18

沒有弄明白,這麼些年,名家媒體還在“繼任”“連任”;還在“打破慣例”。根本不存在連任。十年前改了規定無限期。就是不死不下臺!現在仍然蜜月定下來接班人選,就是皇位至死了!你們不要太落後了。早就把皇權“亂議朝綱”改為“亂議中央”。文化程度是一回事,就是認為自己是真皇位……