习近平带"刀把子"高官会见"枫桥式工作法"单位代表 重演文革?

2023.11.07 11:04 ET
习近平带"刀把子"高官会见"枫桥式工作法"单位代表 重演文革? 中国国家主席习近平与公检法系统的干部官员,接见推行“枫桥经验"的基层单位代表,引起各界关注。
视频截图/CCTV

中国国家主席习近平与公检法系统的官员接见推行"枫桥经验"的基层单位代表,引起各界关注。这个动作释出的政治讯号,是否暗示文革时代人民斗人民的情况将重演?

中国国家主席习近平周一(11月6日)在北京人民大会堂,会见104个“枫桥式工作法”入选单位代表,勉励他们坚持和发展好新时代“枫桥经验”。中央办公厅主任蔡奇、中纪委书记李希、政法委书记陈文清和公安部长王小洪等公检法负责官员陪同出席。

根据各地方政府公布的资料,104个入选的“枫桥式工作法”单位,涉及不同的基层管理服务,包括拘捕前调解、信访、协助民警巡逻,以及处理外籍人士劳资纠纷和食品质量纠纷等。中国官媒和多份党政机关报周二(11月7日)均在头版报道有关活动。国家安全部同一天在微信公众号,发表"用新时代'枫桥经验'打好维护国家安全人民战争"主题的文章,表示今年是已故领导人毛泽东批示学习推广“枫桥经验”的60周年,并表示,“枫桥经验”是基层社会治理的样板。又说,习近平今年9月在浙江考察时表示,发展好“枫桥经验”,能把问题在萌芽状态于基层解决和化解。国家安全机关积极探索群众路线与国安工作的结合方法,又说已开通电话、互联网举报热线和平台,以及微信公众号举报等渠道,形容越来越多人积极反映危害国家安全的可疑情况,有助建立强大国家安全人民防线,打好维护国家安全的人民战争。

评论:高规格表扬"枫桥经验"代表 是政治倒退的明显信号

《北京之春》荣誉主编胡平曾经历文革时代,他表示,获习近平接见的单位,表面上看与社区服务无大分别,但不论如何包装,"枫桥经验"就是阶级斗争的象征,相信习近平想通过以会见"枫桥式工作"的基层单位,进一步确立在基层推广"枫桥经验"的做法,要各基层单位协助公检法,像疫情期间对社区无孔不入的监管,把社会上大小事项全部管起来。

评论:习近平实践"枫桥经验"有别毛时代 以数字化工具配合群防群治监治(视频截图/CCTV)
评论:习近平实践"枫桥经验"有别毛时代 以数字化工具配合群防群治监治(视频截图/CCTV)

胡平:"在他心目中到处都是敌人,他的监狱再大,也装不了那么多的人,他就放到社会上。'枫桥经验'就是群众专政,把所有的人,监督所有的人。这些单位看起来和正常社会里的社会基层自治性组织机构很类似,但是他们主要是着眼于政治,控制着整个社会,是强有力的控制,是恢复毛时代的阶级斗争的一套,是在政治上倒退的一个明显信号。"

一名不便公开姓名、专门研究中国社会控制的学者表示,这次习近平高规格接见落实"枫桥经验"的单位,是一种政治表态,表明要求政法系统和司法体制为此服务。同时,也是勉励地方政府,要用疫情期间"守土有责"的态度,配合公检法把基层不稳定的因素尽快清零。

评论:习近平实践"枫桥经验"有别毛时代 以数字化工具配合群防群治

中国独立政治学者陈道银表示,习近平是以旧酒新瓶的方式,推广"枫桥经验"和工作模式。但经过多年的改革开放后,在中国要推"枫桥经验",不能再用毛泽东时代的方法,习近平时代的"枫桥经验"可以结合科技,达到群防群治效果。

陈道银:"毛说要天下大乱达到天下大治,搞全国式大串联。但习不是这个意思,他也知道如果这样搞的话,他是控制不住。今天的技术和手段,以及数字化的手段已很发达,习是要通过各种工具和手段,例如一个电话、各种举报热线,达到群防群治、群众相互监督,把你控制住。习近平他不是要让你动,他是要让静下来,把你画地为牢的被控制住。"

陈道银表示,目前"枫桥经验"的个案,还未出现跳过法律,或让法律靠边站的情况,相信暂时不用太担忧像毛泽东时代无法无天的局面重现。

记者:陈子非    责编:许书婷、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。