清华教授许章润撤职逾一周 各界联署声援

2019-04-02
电邮
评论
Share
打印
清华大学法学院教授许章润。(Public Domain)
清华大学法学院教授许章润。(Public Domain)

提倡停止个人崇拜的清华大学法学院教授许章润上星期被校方停职。清华大学有校友发起联署,要求校方解释。其实许章润早在去年已发表具争议性文章,可是一直到上月才被撤职。有学者认为,转折点是习近平上月主持的一场座谈会。

清华大学法学院教授许章润被撤职已超过一个星期,有声援人士向清华校长邱勇发公开信,获得逾两百人联署,大部份都是清华的校友。

他们表示对许章润被撤职感到不解和愤怒,质问校方许章润涉及何种“严重错误行为”,导致校方作出停课、停职和进行审查的决定,他们批评清华“轻率武断”,“未有结论先有处分”,要求立即恢复许章润的教职,停止一切迫害,保护许章润和其他清华师生学术和思想独立。

参与联署的北京维权人士胡佳表示,作为中国最高学府,清华对许章润的处理手法使人失望。

胡佳:“这样一个以理工科为主的(学府),是应该最实事求是,学风应该是光明正大的,但是它现在里面培养的是打小报告的,告密的,私自监控教授的。中国最好的高校培养的都

是臣服于特务政治的,这样能为我们的民族带来希望吗?将来你都会弄虚作假,有违清华的精神。”

56岁的许章润曾获颁“十大杰出青年法学家”,去年七月他发表文章《我们当下的恐惧与期待》,呼吁恢复国家主席任期制和平反“六四”等文章引起巨大回响,之后他在百度的搜寻结果由数十万条被删至十几条。

响应联署的还有悉尼科技大学学者冯崇义。他认为,许章润受到打压,与上月召开,由习近平主持的学校思想政治理论课教师座谈会有关。

冯崇义:“一直等到前些天习近平召开会议,讲了非常强硬的话,要夺回大学讲坛,要夺回教育阵地,所以在我们看来,现在对许章润和其他几位老师的动作,是在配合总体规划,要整肃校园里头对党对习近平忠诚度不够的教职人员。”

而要实现联署提出的诉求,冯崇义认为不容乐观。

冯崇义:“现在碰到这样一个独裁领袖,底下掌管意识形态的人,还有国安国保这批专政机构的人,他们现在是受到最高领袖的授权,他们充当打手,要去整肃异见人士来立功邀功。如果社会、外界,还有党内没有更多发出抵抗的声音,那么他们就会得逞。”

清华至今尚未回应事件。除了许章润,重庆师范大学副教授唐云也在上月中旬遭到撤职。校方指唐云在二月的《鲁迅研究》课中发表“损害国家声誉”的言论,“违反政治纪律”,撤销他的教师资格。

记者:高锋  责编:陈美华、嘉远  网编:洪伟

完整网站