民众清明悼念赵紫阳 “天安门母亲”遭监控

2019-04-05
电邮
评论
Share
打印
资料图片:清明节民众悼念赵紫阳。(Public Domain)
资料图片:清明节民众悼念赵紫阳。(Public Domain)

今年清明节的北京,有民众向往年一样继续前往已故中共领导人赵紫阳的故居进行祭拜。赵紫阳家属表示,恰逢六四事件30周年,当局的监控程度比往年更为严密。另外,“天安门母亲”群体的扫墓活动,也遭到干扰。

赵紫阳的亲友以及他的河南同乡周五带备鲜花,到他北京富强胡同的故居鞠躬致意。

已故四川省委书记李子元的女儿李穗每年都来拜祭,她的父亲跟随赵紫阳工作多年。李穗表示,从小已认识赵紫阳,赞扬他为人正直,当局早就应该给予赵紫阳正面历史评价,希望六四事件能早日得到解决。

李穗:“在老百姓心里也很清楚,公道自在人心。虽然政府老是压着这事,不把它解决,但是我相信总有一天会解决。”

赵紫阳和已故夫人梁伯琪的骨灰合葬于民间公墓的事,至今未有进展。赵紫阳女儿王雁南表示,仍在和政府讨论,政府没有明确表态。她也相信,当局必定会处理六四事件。

王雁南:“这种冤案一定会真相大白的,会还人民,还我父亲,还有那么多学生、家属、受害人一个清白。这是毫无悬念,只是时间的问题。”

当局出动多辆警车在赵紫阳故居附近戒备,警力和往年相比显著增强。无论朋友还是家属,只要进入故居所在的胡同就会被查身份证,只有获得赵家在门外迎接的人才可以进入故居。

王雁南:“今年防的范围更大了,就在灯市西口(大街)口上就开始,以前就在我们胡同口上,这也是更加紧了吧。”

今年清明节监控力度显著增强

赵紫阳家属表示,以往清明期间都有过百名朋友前来拜祭,但随着当局加强监控,可以来的朋友已越来越少。

去年有来拜祭的北京维权人士何德普表示,从本星期开始,当局一直派人在他家门外驻守。

北京维权人士何德普寓所门外,连日来都有民警等政府人员驻守。(何德普独家提供,拍摄日期不详)
北京维权人士何德普寓所门外,连日来都有民警等政府人员驻守。(何德普独家提供,拍摄日期不详) Photo: RFA

何德普:“门外就是民警、保安,还有居委会的。今天没有去,人家看着呐。警告我,别乱走。一般来讲,出去就得坐他们的车,与他们打招呼。人家老早就跟我说了,这个清明节维稳工作挺重要的,你哪儿都别去了。”

每年到了清明节,除了异议人士,六四事件死难者家属也受到当局严密监控,公安会打电话,甚至上门查问行踪。

“天安门母亲”发言人尤维洁表示,为了免受干扰,她与多名难属早已提前分别到公墓拜祭。

尤维洁:“一直持续到今年30年了,其实没有任何变化。我其实不太理解政府为什么要用这种方式,政府是不应该打扰的,包括我们难属。只要跟我谈到清明这一天要带过去,我一定是拒绝的。我不希望我要坐你们(当局)的车,带着我去扫墓。”

至于“天安门母亲”发起人张先玲,原定周五与家人一同到公墓,祭拜当年遇难的儿子王楠。但她乘坐的警方车辆在路上遇上严重堵车,最后被迫折返。

她表示,会等到清明节后才去扫墓。

记者:高锋    责编:胡力汉、何平  网编:洪伟

评论 (1)
Share

匿名游客

大陆军民今年要特别严防流血事件发生
已是大陆政局最动荡的时期,很可能发生重大突发事件.当下王沪宁愚弄习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏式崩溃.共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.隐谋多年的大野心家王沪宁心中,江派和团派现没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政变.习若突发事件学毛镇压双手沾血,必定会走到尽头.党内能收拾残局的只有三朝不倒的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他任何机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,广告天下揭穿其阴谋.请大家转发告知共军官兵们:共军绝大多数来自平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!离中南海近的可调转枪口. 祥请搜索: 郝雪森

2019-04-05 17:41

完整网站