知识分子斥习近平触发管治危机

2018-07-30
电邮
评论
Share
打印
清华大学法学院教授许章润。(Public Domain)
清华大学法学院教授许章润。(Public Domain)

中国国家主席习近平的管治作风近期受到多名知识分子公开抨击。相继有学者要求全国人大恢复国家主席任期限制和平反六四,也有学者质疑中国的科技实力以及在贸易方面挑战美国的能力。分析人士相信,有关言论反映体制内有部分人不满习近平的作风,但估计它们无力动摇习的管治权威。

清华大学法学教授许章润近日公开撰文,表明期望全国人大恢复国家主席任期限制,并要求中共明年平反六四。

除了许章润,近期多名知识分子的文章及言论,也质疑习近平的管治作风。金融学者贺江兵日前发文,指中国正面临经济泡沫破裂,无法支持中国在贸易方面挑战美国。在他眼里,债务、房市、人民币是中国经济上的3大定时炸弹。

“科技日报”总编辑刘亚东上月演说时则批评中国有人夸大国家的科研成果,指中国科技是“世界第一”的说法自欺欺人。

发表类似言论的知识分子还包括资深学者资中筠、以及“学习时报”前编委邓聿文。

山东大学退休教授孙文广说,现政权的作风使他联想到上世纪50年代的大跃进。

孙文广:就是在报纸上媒体上大力宣扬中国的伟大成就,这里面就包含了很多虚假的东西。中国现在的水平是很有限的,有很多落后的现象,但是中国传媒把这些都掩盖起来。

独立历史学者章立凡认为,接连有学者公开质疑习近平的政策,反映的其实是体制内的意见,但目前看来,政治对手还没有到“摊牌”的时刻。

章立凡:一部分可能是现任领导人的政治对手。说他的领导会发生导致颠覆性错误的程度,但是目前来看我们还看不出这一类的条件已成熟。至少到目前为止,他们还认为一切还在掌握之中。我感觉他的政治对手可能也不具备这样的势力,因为这些人他们的家族都有很多贪腐的把柄,现在可能大家都在相互观望,看谁先出头。发生突发事件的可能性似乎还没有到临界点。

他指出,习近平牢牢掌握军权,是管治权威暂时无法动摇的关键因素。

 

特约记者:高锋  责编: 胡力汉、嘉远  网编:瑞哲

评论 (3)
Share

pksl

东京

我个人觉得以上观点与评论有些偏激了。总是在怒,不能提出一些合理性建意或方案吗,只能一味的吐槽吗?

2018-08-13 23:32

民主自由万万岁

兰州

习畜必须也必然会上历史审判席,自他上台以为能实现民主自由,有个新政治环境,可实际上此人要搞独裁呀金一步压制言论自由,打击异义人士,搞个人崇拜,他会进一步搞共产暴政,共产党本来就是邪教组织,还说别人邪教,可笑至极,我个人认为共匪最多十年寿命了,因为太不得人心了,现在中国人没有不恨共匪的,都希望早日去除这个魔鬼,让中国早日进入普世价值自由民主社会

2018-07-31 14:29

匿名游客

自封大帝自立为王的杂种习,喜欢精神病呓语。吸血鬼刽子手,我们都巴不得对他食肉寝皮!愿这一天早日到来,习杂种得到比卡扎菲更惨的下场,让他为其对中国人犯下的累累罄竹难书的罪行付出代价!希望都有报仇雪恨的机会!

2018-07-31 10:20

完整网站