抗疫表彰官媒不提李文亮 輿論指責官方篡改歷史


2020-09-09
Share
AP_20038454718387.jpg 李文亮雖病逝兩個月,大陸網民持續在他微博留言“想你了”,累積達88萬多則留言,被形容“中國人的哭牆”。(美聯社資料圖片)

 

週二(8日)在北京舉行的全國抗擊新冠肺炎表彰大會上,多名醫護人員獲得習近平頒獎贊揚,但引起廣泛迴響的“疫情吹哨人”李文亮卻未見提及。近期央視推出的疫情紀錄片對李文亮也隻字不提,部分內容也引起民衆強烈不滿。很多人替李文亮感到不值,指責官方此舉是篡改歷史。

廣播:“鍾南山,我國呼吸疾病研究領域的領軍人物,敢醫敢言,勇於擔當。”

 



在全國抗擊新冠肺炎表彰大會上,國家衛健委高級別專家組組長鍾南山獲頒授“共和國勳章”,他與另外3名醫學專家受到國賓式招待,在國賓護衛隊護送下,由長安街進入人民大會堂。

 

視頻【全球在抗疫 中國在慶祝】【世衛打臉:全球疫情未結束,沒有自滿的空間】

 

同場還有2千多名先進個人、先進集體代表獲中共總書記、中國國家主席習近平表揚,但更引起注意的是,獲獎名單並不包括有“疫情吹哨人”之稱的李文亮。

表彰大會過後,大批網民湧入李文亮的微博留言。有人說,‘大會欠下李文亮一個榮譽,一個公道,甚至把他當成不存在,雖然表彰大會沒有李文亮的份兒,但是人民心裏永遠有他。’

民間仍在籌備建立李文亮銅像

武漢市雖然對外宣傳疫情受控,但不少市民在接受本臺查詢時都守口如瓶。要求匿名的武漢市民表示,對錶彰大會他不方便發表評論,只強調這是一臺戲‘公道自在人心’。

武漢市民:“自編自導自演,自說自話自吹自擂。當初武漢人在網上爲李文亮發起鑄銅像這件事,民間正在進行中。李文亮在臨死之前接受記者的採訪,說‘一個健康的社會不能只有一種聲音,民間爲他鑄銅像其實是在表達另外一種聲音。”

圖爲,2020年2月7日,一名醫務人員在武漢中心醫院已故的眼科醫生李文亮的鮮花旁走過。(法新社)
圖爲,2020年2月7日,一名醫務人員在武漢中心醫院已故的眼科醫生李文亮的鮮花旁走過。(法新社)

官媒報稱早於去年底己向民衆發警告

引起爭議的還有官媒央視近日播出的抗疫紀錄片,報道採訪了湖北省中西醫結合醫院的醫生張繼先,說她去年12月底就已發現疫情並立即上報。
紀錄片又說,官方早在當時已提醒民衆要小心不明原因肺炎,減少人羣聚集。

紀錄片旁白:“12月31日,武漢市衛建委提醒公衆儘量避免到公衆場合外出和佩戴口罩。”

事實上,早在去年12月30日,李文亮在自己微信與同行交流,發出疫情預警,他當時形容中國又出現了薩斯,提醒同行注意保護,其後被當局指控“在網上發佈不實言論”,遭警示和訓誡,兩個月後他感染武漢肺炎去世,終年34歲。而對於這位眼科醫生,央視紀錄片同樣隻字不提。

2020年2月7日,湖北省武漢市武漢市中心醫院後湖分院外,一名武漢市民在已故的眼科醫生李文亮的照片前鞠躬。(法新社)
2020年2月7日,湖北省武漢市武漢市中心醫院後湖分院外,一名武漢市民在已故的眼科醫生李文亮的照片前鞠躬。(法新社)

武漢市民 : 政府就想以謊言來改變歷史紀錄

武漢市民黃先生指責官方意圖修改歷史。

黃先生:“當今政府說謊已經成了常態,甚至想讓人忘記去年年底發生的事情,這是它們常用的手段,事情才發生沒多久,它們就想以謊言來改變歷史紀錄。大家都很清楚,去年年底政府並沒有發出警告,甚至一些所謂的專家還在說‘不傳人’。現在它們又說,早就發現並提出警告,完全是胡說八道。”

大陸學者吳強則認爲,中共十九屆五中全會即將舉行,表彰大會的目的是“自我肯定”,展示中國抗疫模式是成功的。習近平的講話沒有提到病毒起源和中央責任問題,依然是“以慶功掩蓋責任”。

記者:高鋒 責編:胡力漢  嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站