最高法文件丢失 政法委介入调查

2019-01-09
电邮
评论
Share
打印
中国最高人民法院(AP)
中国最高人民法院(AP)

中国最高人民法院法庭文件丢失事件越闹越大,中共中央政法委周二(1月8日)宣布连同多个部门彻查事件。最高法院院长周强因事件成为众矢之的。有分析认为,不排除事件涉及中共高层权力斗争。

最高人民法院丢失法庭文件引起外界强烈反响,质疑背后有人操控裁决。面对舆论压力,中共中央政法委微信公众号“长安剑”周二公布成立调查组,连同中央纪委国家监委,最高人民检察院,公安部彻查事件。

最高院据报也已召开会议,表示坚决拥护联合调查组,并将全力配合其工作。

北京执业律师董正伟对中共中央正视事件表示欢迎。

董正伟:“这到底是否涉及领导的干预呢?十九大提出“依法治国”的战略,司法改革过程必须杜绝领导干部干预案件审理。最高司法机关爆出这么大一个,说白了就是一个丑闻。实际上是与司法改革的要求相抵触的。从目前来看肯定要有个说法,要问责一些人。”

最高院丢失的法庭文件与“陕北千亿矿权案”有关。案件原本2016年底审理,但在开庭前文件不翼而飞。虽然最高人民法院院长周强收到报告,但有关单位并未报案,也没有展开内部调查。

 

矛头直指最高法院院长周强

独立历史学者章立凡指出,周强上任以来的表现引起外界争议。法庭文件丢失只是冰山一角。

章立凡:“就像湖南企业家曾成杰被处决这件事,当时舆论震动就很大,而且周强也是从湖南政法系统过来的。曾成杰案好像也发生在他在湖南工作期间。我对于周强担任最高院院长这个职务能否维护司法公正一直有疑问。”

 

事件或涉及高层权斗

他说,从央视前主持人崔永元爆料,事件才对外曝光看来,事态并不寻常。

章立凡: “在互联网一直被炒作没有被禁止。凡是没有被禁止的事情往往都是有背景的。据说崔永元也说过这样的话:我的后台有多大说出来吓死你。到底是否涉及权力斗争,我觉得从崔永元的表现和文宣主管部门对崔永元的态度来看,看来是有一定的高层政治背景。“

而负责撰写“陕北千亿矿权案”判决书,并就事件公开自白视频的最高法院法官王林清已失联多天。凤凰新闻早前援引知情人士称。王林清上周三从山东老家返回北京寓所时,在小区地下车库被最高院相关部门带走调查。

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站