生财有道 街道办事处向公务员集资

2018-08-14
电邮
评论
Share
打印
山东青州市政府辖下一个办事处,因为资金紧张,日前发通知,提出以高息向公务员借钱集资。(AFP/资料图)
山东青州市政府辖下一个办事处,因为资金紧张,日前发通知,提出以高息向公务员借钱集资。(AFP/资料图)

山东省青州市政府辖下的一个办事处因为资金紧张日前发出通知,以高利息为条件向公务员借款。有关通知曝光后,政府声称已否决计划。有分析人士指出,事件反映地方政府“精兵简政“已刻不容缓。

一份在互联网流传的通知,署名青州市黄楼街道办事处,说由于资金不足,已启动的重点项目等资金未能按时到位,为缓解政府工作压力,现面向机关工作人员暂借部分资金用于周转。

通知规定,借款金额5万元起,并以1万的整数增加,不设上限,年利率12.5%,并由政府代扣代缴利息个人所得税,税后年利率10%;自借款日期满6个月后,债权人可随时提取本金。

有关通知上周四曝光后,据“财联社”报道,当地财政部门翌日已获得拨款,并停止有关计划。

山东一名居民认为,如果计划不是无疾而终,对当地公务员应具备一定吸引力。

山东居民:真的有一定的诱惑了吧。听到银行没那么高,又感觉是政府在做这个事,我想大概有人去买吧。因为现在网上P2P跑路的太多了,民间借贷也不放心。在我印象中青州不算太苦,在山东应该算是中游吧。它是潍坊地区的。就是感觉政府现在是不是缺钱了。

大陆时事评论员金仲兵认为,向公务员借钱集资解决政府财困并不可行。

金仲兵:政府向雇员举债度日不是政府正常运转的常态化模式。这种情况如果各个地方政府都按着这个模式是非常危险的,总有一日会整体爆发,整个财务的崩溃。再下一步,整个社会的矛盾会全部被点燃。

事实上,一直占地方政府收入一半的卖地项目,由年初开始不断萎缩,直至七月底,已经有258幅土地因为无人问津而要收回。比2014年大升了近六成。地方政府收入直接受影响。

近期安徽,湖南,和黑龙江等地先后出现政府部门财政资金紧张,导致公营单位发不出工资的情况。金仲兵指出,以往地方政府每每以卖地解决财务入不敷出,但这种方法逐渐行不通。

金仲兵:国家在着力控制房地产规模,出让土地增长的幅度在大规模减少,在这个宏观背景下,出现这种个案是迟早的问题。由此引发就是地方政府的行政危机吧。

金仲兵指出,削减公共行政成本开支,把不必要的机关和人员砍掉,也就是所谓的“精兵简政”是改革唯一出路,而且刻不容缓。

特约记者:高锋  责编:胡力汉/嘉远  网编:洪伟

完整网站