面臨內憂外患 習近平下令突出“三個安全”


2020.11.12 10:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
000_8UJ8JV.jpg 面臨內憂外患 習近平下令突出“三個安全”(法新社資料圖片)

 

中國國家主席習近平近日下令要突出所謂“三個安全,再加上中共十九屆五中全會發表的公報,多次罕見提及“安全”這個關鍵詞,引起外界揣測。有分析認爲,中國面臨內憂外患,如果不解決外交困局和嚴重的經濟問題,可能會危害國家安全。

平安中國建設工作會議週二(10日)在北京召開。中央政法委書記郭聲琨在會上傳達國家主席習近平的“重要指示”,強調必須要深化平安創建活動,加強基層組織、基礎工作、基本能力建設,強調各級黨委及政府要加強對平安建設的組織領導,研究解決體制、機制及政策問題,切實肩負起促一方發展、保一方平安的政治責任。

 

 

上月舉行的中共十九屆五中全會,公報中出現次數最多的是“安全”和“穩定”這兩個詞。有人統計,僅僅“安全”就出現了22次。相反,“消費”“經濟增長”“投資”“就業”這幾個詞加起來,總共出現不超過10次。

而上星期發佈的十四五規劃及2035年遠景目標的建議,在統籌發展和安全,建設高水平的平安中國方面,與以往的規劃相比,也着墨較多。

獨立學者吳祚來認爲,中國面臨的安全問題源自武漢肺炎。疫情重創中國經濟,構成骨牌效應。

 

上月舉行的中共十九屆五中全會,公報中出現次數最多的是“安全”和“穩定”這兩個詞。有人統計,僅僅“安全”就出現了22次。(法新社資料圖片)
上月舉行的中共十九屆五中全會,公報中出現次數最多的是“安全”和“穩定”這兩個詞。有人統計,僅僅“安全”就出現了22次。(法新社資料圖片)

疫情之後中國社會穩定問題浮現

吳祚來:“譬如說,一家公司破產之後會有大量的人失業,一個教育集團破產之後,可能拖欠數十萬計的老百姓的錢款,還有銀行和房地產公司倒閉,都會帶來一些多米諾(骨牌)效應。這些東西都會直接危害到國家安全,社會安全。”

他預料,疫情的後遺症會逐步浮現。

吳祚來:“儘管有些地方的經濟正逐步恢復,但是國際大形勢對中共是非常不利的。大量國際企業代工企業遷走了,沒有開工。房價會大幅下跌。地方政府沒有錢了,就去掠奪私人財富。(老百姓的)房子被沒收之後,會否引發連鎖反應呢?會否引發社會震盪呢?必要的時候可能動用軍警的力量,甚至全國戒嚴都有可能。對共產黨來說,今冬明春是比較難熬的時候。”

由中共中央成立的平安中國建設協調小組,近期設立政治安全專項組。今年7月《檢察日報》曾報導,政治安全專項組在北京召開首次會議,目的是深入學習貫徹以習近平爲核心的黨中央,關於維護國家政治安全的決策部署。

 

由中共中央成立的平安中國建設協調小組,近期設立政治安全專項組。(美聯社資料圖片)
由中共中央成立的平安中國建設協調小組,近期設立政治安全專項組。(美聯社資料圖片)

吳祚來:“就是說以前老的機構已經無法應對了。它需要一個更高層的協調機構以完成最高權力意志向下執行。如果沒有大的動盪出現,它這個疊牀架屋增加一個機構,效力可能高一點,但是如果是整個社會出現系統性的問題,特別是在經濟上引發動盪,這是它們可能無法承受的。”

在臺灣,國家政策研究基金會國家安全組顧問曾復生表示,困擾中國大陸的除了內部問題還有國際形勢。

曾復生:“現在美國是否確實會改朝換代還是一個未知數。從現在到明年的1月20日新政府上臺,仍存在很大的不確定性甚至不穩定性。美中關係是全球最重要雙邊關係,如果因爲各自內部不穩定導致雙方關係惡化,亞太地區將受到相當程度的衝擊。”

有評論則認爲,疫情下中國與全球大多數國家關係變得緊張,戰狼外交導致中國受到前所未有的孤立。而中國要走出經濟困境,關鍵是積極改善對外關係。

記者:高鋒 責編:許書婷 梒青  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。