习近平“新年贺词” 学者这样解读

2019-12-31
电邮
评论
Share
打印
习近平发表2020年新年贺词。( 视频截图/CCTV中文国际)
习近平发表2020年新年贺词。( 视频截图/CCTV中文国际)

 

中共领导人习近平除夕夜发表新年贺词,形容2020年是中国的里程碑。但习近平没有提到美中贸易战、经济环境恶化等现实,却强调香港局势牵动人心。那么,2020对于中国究竟会是怎样的一年?

习近平透过中国官媒和互联网发表新年贺词。他表示,他2019年在中国视察过的地方,都显示出全国各地一片欣欣向荣。

习近平:“一年来,我去了不少地方,雄安新区画卷徐徐铺展,天津港蓬勃兴盛,北京城市副中心生机勃发,内蒙古大草原壮美亮丽,河西走廊穿越千年、历久弥新,九曲黄河天高水阔、雄浑安澜,黄浦江两岸物阜民丰、流光溢彩……祖国各地一派欣欣向荣的景象。”

 

 

他形容2020年是具有里程碑意义的一年,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,要万众一心坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下,农村贫困人口全部脱贫。

独立历史学者章立凡认为,措辞亲和的新年贺词未能真实反映习近平的另一面。

章立凡:“我觉得都是些拜年话,当然过年总不能总是杀气腾腾。今天也播出了他在政协联欢会的讲话,那个讲话又强调了斗争。内部讲话和外部讲话还是不太一样,至少对他认为是自己人的和对世界和全国公众的调子是有所不同。”

 

独立历史学者章立凡认为,措辞亲和的新年贺词未能真实反映习近平的另一面。(资料图/路透社)
独立历史学者章立凡认为,措辞亲和的新年贺词未能真实反映习近平的另一面。(资料图/路透社)

对于习近平所说“2020年是里程碑”,章立凡这样理解。

章立凡:“我觉得,今年最有里程碑意义的就是中国在国际上空前的孤立。随着美中贸易战,中国的经济正在下滑,在这些方面好像也有里程碑的意义。”

贺词显示习近平在香港问题上让步?

新年贺词中,习近平提到,过去一年他特别关心香港问题。

习近平:“澳门的成功实践表明‘一国两制’完全行得通、办得到、得人心。近几个月来,香港局势牵动着大家的心,没有和谐稳定的环境,怎会有安居乐业的家园。真诚希望香港好、香港同胞好,香港繁荣稳定是香港同胞的心愿,也是祖国人民的期盼。”

章立凡认为,贺词香港部分印证了习近平在香港问题上已作出让步。

章立凡:“虽然他一直以来口气强硬,也力挺林郑,但事实上他已退了一步。以他的性格来讲,本来可以做的更强硬。这次新年讲话他也是主要强调和谐稳定,安居乐业。香港反送中运动的影响已经扩展到台湾,让台湾人更不信任一国两制。显然,习近平不希望香港的形势朝着更加失控的方向发展。”

在外交政策方面,习近平强调,中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展,愿同世界各国人民携手积极共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体。

 

记者:高锋    责编:胡力汉、何平     网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站