荷兰多个民族、民运团体联合举办纪念六四活动

2014-06-06
电邮
评论
Share
打印
因为九八年参与创建中国民主党而坐牢七年的陈忠和先生,在纪念六四活动中,为仍然在狱中的异议人士呼吁。(天溢提供)
因为九八年参与创建中国民主党而坐牢七年的陈忠和先生,在纪念六四活动中,为仍然在狱中的异议人士呼吁。(天溢提供)
Photo: RFA

每年都联合举办纪念六四活动的荷兰异议人士,今年再次联合流亡荷兰的各民族人士,多个民运团体联合在海牙举办了纪念活动。活动以回顾六四,缅怀和关注今天依然受到关押和迫害的人士为主题。

流亡荷兰的异议人士早在一个月前就开始筹备的今年的纪念六四活动。六月四号下午他们在荷兰国会以及外交机构所在地海牙举行了纪念活动。每年荷兰六四纪念活动都是在荷兰各地的、各民运团体联合在一起举办,今年依然延续了这个传统。纪念会下午三点开始,五点结束会议后记者采访了参加这次会议的部分成员。

关于这次纪念会,筹备组织这次会议的陈忠和先生对记者介绍说,“我们今天的活动是三点钟准时开始的,主题是‘纪念六四二十五周年’。参加的单位是民主中国阵线,公民同城圈推广团队,荷兰维吾尔族联盟,中国控诉欧洲部,民联阵荷兰分布,中国民主党旅欧支部一起举办的。参加会议的有维吾尔族人、满族人,及我们汉人。第一个发言的是民主阵线主席王国兴先生。”

参加这次纪念会的维吾尔族联盟负责人拜合蒂亚对记者说,“今天纪念六四二十五周年我代表我们维吾尔族联盟也参加了这个活动。我刚才跟大家讲了,二十五年前的六四屠杀现在正在我们的东突厥斯坦、西藏还有内蒙古地区发生。中共派遣了大量的部队,用高压政策来镇压、来开枪,六四还在发生。”

关于纪念会,主持会议的路易补充介绍说,“我们今天参加座谈会的还有一位北京参加八九学运的学生领袖,他是北京理工大学的决策团的团长,他的名字叫金昭。他在会上回顾了六四天安门广场的实际情况。他当时是从天安门广场撤退的最后一批学生。当时他拿了一件血衣演讲,这个镜头由外国记者拍摄了下来。另外一个是陈忠和在会上提出了‘悼念六四英灵,思念狱中战友’。他在会上展览了几十张照片,现在还关在狱中的民主人士、民主党人、著名记者及人士,如高瑜、高智晟、王炳章等很多人。”

关于二十五周年纪念,在会议上做主要发言的魏京生办公室驻欧洲代表王国兴先生最后对记者说,“六四已经过去二十五周年了,二十五年以来每当临近这个日子的时候我们的心情都是很沉重。二十五年,逢五逢十这对中国人来说都是一个大日子。今天二十五年,我们不断地问,为什么这个专制机器,这个暴政,能够维持这么久?它的寿命远远超过了我们原来,二十五年前的想象?”

(特约记者:天溢   编辑:马平)

完整网站