默克尔总理七访中国,强调人权法治与经济交流一样重要

2014-07-07
电邮
评论
Share
打印
2014年7月6日至8日,德国总理默克尔第七次访问中国,这是她第七次访华,第一站是四川成都。图为默克尔在四川参观大众时,与大众总裁文德恩说悄悄话。 (GOH CHAI HIN/AFP)
2014年7月6日至8日,德国总理默克尔第七次访问中国,这是她第七次访华,第一站是四川成都。图为默克尔在四川参观大众时,与大众总裁文德恩说悄悄话。 (GOH CHAI HIN/AFP)

担任总理九年的德国总理默克尔七月六号到八号第七次访问中国,访问中再次强调德国和中国经济交流重要,但是人权和法治国家的交流也同样重要。德国人权团体要求政府在这两方面不要停留在口头。

七月六号,已经担任了九年德国总理的默克尔女士开始了她对中国的第七次访问。这次访问默克尔总理更不寻常地第一站选在中国四川,而不是北京。媒体认为,这凸显了两国关系的密切,德国对于经济交流更多地希望进入中国西南部地区的兴趣,以及德国总理对于边远地区的民众、民族问题的关切,对于一般社会的关切。

六号,默克尔总理出席了在成都举行的2014年中德对话论坛,并且进行了民间的访问。七号到达北京正式和中国政府举行会谈。据报道,默克尔总理这次访问同样带来一个大型的经济代表团。

德国一直是中国在欧洲最大的贸易伙伴,最重要的资金及技术来源国。中德贸易额占中欧贸易的近三分之一,相当于中国与英、法、意三国的总和。本次访问,中德双方大约会签署十项左右的协议,其中包括两个大众汽车分厂,航空公司和飞机的合作和购买,以及二零一五年中国作为汉诺威计算机博览会的主宾国等事项。

据七号上午德国媒体的报道,在访问中默克尔总理特别强调提到了,人权问题和法治国家在德国和中国的交流中是和经济交流一样的重要问题。关于这个消息,记者采访了德国支援受迫害族群协会亚洲事务部负责人德利奥斯先生。

德利奥斯先生认为,正在北京访问的默克尔总理及德国政府现在的做法,和中国时下灾难性的、日益恶化的人权问题相比做的还是太少了。她的访问的整个的计划充斥着经济问题。我们认为她是可以更广泛地关心这些问题,更多地讨论人权方面的问题。

德利奥斯先生说,人权问题不是一个奢侈的问题,而是一个必要问题。从长远上看,它能够保障经济交流的稳定性、安全性和成效型。在默克尔总理访问前,我们已经公布了一个中国人权现状的报告。单只是在西藏及其周边地区,六月中旬以来就逮捕了九十多位因为反对矿山建设的藏人。参加中德对话论坛的中方代表团本身就不具有代表性。他们是中共党的干部,如团长前上海市长徐匡迪,他不仅参与过对民众和法轮功的迫害,而且手下已经被揭露出有很多人是贪污腐化分子。为此,德利奥斯要求德国政府在人权问题上不要停留在言语中,而要更加具体实际地提出问题。

据记者了解,德国另外一个重要人权团体,大赦国际也针对中国的人权状况在默克尔总理访问中国前向德国政府提出了具体的要求。

(特约记者:天溢 责编:吴晶)

完整网站