"两会"维稳升级:北京严查上访 多地维权人士遭监控

2023.03.03 00:50 ET
"两会"维稳升级:北京严查上访 多地维权人士遭监控 2023年3月2日,中国“两会”召开前,北京警察在天安门广场巡逻排查。
法新社图片

中国"两会"之际,当局的维稳措施再次升级。北京资深媒体人高瑜等异议人士被带离北京,贵州人权研讨会的十多名成员也被当地国保带走或遭软禁。而在上海,当局在崇明岛、长兴岛等地设立了多处拘禁访民的场所。此外,四川、湖北及湖南等地的警察和居委会人员也逐一约谈或严控访民。

中国全国政协及人大会议将于本星期六及星期天开幕,北京乃至全国各地已进入全面“维稳”状态。

北京海淀区一位被当局警告不准接受采访的高先生告诉本台,当地大部分天桥已由专人看守,防止“孤独勇士”彭立发拉横幅事件再次发生。

北京多位被软禁的维权人士对本台披露,独立媒体人高瑜已于周二(28日)被国保带往山东“旅游”,异议人士查建国遭软禁,六四学运领袖季风早在上周就被带离北京。而维权人士李蔚在推特发文说,他在上周五(24日)被上岗,“外出步行活动或购物,又有贴身看护人员”。

北京、贵州异议人士被软禁及旅游

在贵州贵阳,活石教会牧师被带走旅游,“贵州人权研讨会”的陈西、李任科、廖双元、申有连等十多名成员被国保带到贵阳郊外“度假村”,或软禁在家。

当地一位因个人安全原因不愿公开姓名的基督徒周四晚间告诉本台:“从2月底(28日)开始,派出所的国保每天都会来看你是不是在家。3月1日,仰华牧师被旅游,一般情况要到3月中旬结束。今年是两会换届,所以比往年维稳程度要高。”

在北京的辽宁访民张先生告诉本台,大部分在京访民已被遣返原籍。目前,北京国家信访局外的访民仅数百人:“现在北京的访民不算太多,上国家信访局登记的每天有七、八百人,大部分都抓回去了,主要是北京(警察)配合各地(截访)抓人。北京警察也在查身份证,发现访民就交给地方截访。”

 

北京警察在街头发现疑似访民,上前核查身分。 (视频截图/古亭提供)
北京警察在街头发现疑似访民,上前核查身分。 (视频截图/古亭提供)

北京地铁新街口站一套核查乘客身分系统。(视频截图/古亭提供)
北京地铁新街口站一套核查乘客身分系统。(视频截图/古亭提供)

北京配合各地截访人员遣返访民

沈阳访民李女士告诉本台,当天有访民开私家车前往北京,途中遭到警察拦截:“有访民上北京都被他们抓回来,软禁在宾馆内,由十多个人看守。我们沈阳的访民开车去北京,今天早上已经被‘拿下了’(警察原话)。他们用警车围住访民开的车,不让你走。”

李女士还说,中共二十大前夕,沈阳市信访局的公务员访民郭泓试图到北京上访,也是在盘锦服务区被警察抓回去刑事拘留,至今未获释。

此外,上海、成都及湖南等地的不少访民也被警察带走“旅游”。比如,成都访民李静被带到广州,陈仁秀被带到云南西双版纳。

上海的大学退休教师顾国平告诉本台,这次两会前夕,上海众多访民、维权人士受到当局不同程度的控制:“被关在所谓的农家乐、旅馆里面,有的被带到外地去旅游了。很多人反映一部分人关在黑监狱,还有关在长兴岛、崇明岛。长宁区的访民被关在浦东新区的金山一个马场。我5日要被送到南汇滴水湖,去十天左右。”

 

辽宁访民辛颖的私家车,前往北京途中被公安拦截。(视频截图/古亭提供)
辽宁访民辛颖的私家车,前往北京途中被公安拦截。(视频截图/古亭提供)

上海设羁押访民场所 株洲多人被约谈

湖南株洲异议人士宋先生对本台说,一天前,当地派出所警察与维权人士和访民约谈,叫他们不要去北京:“被限制人身自由或者去旅游,或者看管在家里、软禁在宾馆。一种是政治异议人士,还有一种是对政府的行政行为不服、不满的上访人员。昨天,社区居委会对陈小锋(音)自己说要到北京去上访,以请他吃饭为名劝说他。还有退伍的越战老兵昨天被带到云南,还要去广西与越南交界的地方。”

宋先生说,即使曾经到北京上访,近年不再上访的人士,也被当局带走“旅游”。这是因为地方政府官员担心,这些人上访会被上级追究“维稳”责任。

记者古亭    责编陈美华  许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。