毛左网站《毛泽东博览》将"奉命"关闭?

2024.02.20 23:49 ET
毛左网站《毛泽东博览》将"奉命"关闭? 2月20日,毛泽东博览网在其主页发出关闭通知,称当天接到“相关部门”的关闭通知。
毛泽东博览网截图

一群毛左创建的《毛泽东博览》网站本周二(20日)发出关闭通知,而关闭的理由则是他们"接到'有关部门'通知"。该网站存放大量中共第一代领导人毛泽东的资源和影集,外界不知该网站关闭的真正原因。不过, 另有消息说, 网信办已经与相关机构进行了交涉, 暂时不会关闭该网站。

毛左网站《毛泽东博览》本周二突然发出通告,自2004年建立以来的二十年间,得到了网友们的热情支持和鼓励,内容得以不断充实更新。在这里真诚的对大家说一声感谢!对于关闭的原因,毛网并未解释,仅表示“今天接到‘相关部门’的通知,指本站所载信息不适宜传播,要求近期关闭,日期待正式通知”。并要求网民抓紧时间将所需资料下载。

本台记者周三点击《毛泽东博览》主页,但已无法打开。在新浪微博,网民“旌旗红”上载了上述网站将于近期关闭的启事,这一消息引发毛粉们关注。一网民在评论区留言表示,该网站最全的是教育资料,特别是影集,没有之一,并感叹“可惜了”。另一网民说,这(《毛泽东博览》)也不适宜传播?还有的质问“究竟哪些内容不适宜传播?”而“相关部门”究竟是谁?

记者浏览《乌有之乡》、《红色中国》等毛左网站,发现均可登陆。中国时事评论人孙剑当天接受自由亚洲电台采访时表示,仅仅是一家网站被责令关闭,难以判断当局的意图。他说:“他不是成规模、成系统的,只是个别出现这个现象,代表不了他们(政府)有什么想法,即便是左派言论,一旦触及他们的底线,也会处理你。这并不能代表当局舆论方向的转变,这点可能性不大。”

左派网站运作正常 惟毛博网将关闭

网民“高山好望月”留言写道,保存好资料,以后形势好点了,再重新办一个。还有网民说,《毛泽东博览》网站资料已无法下载,建议把网站转移到中国境外。

微博网民“旌旗红”发出毛网关闭通知后,在评论区引发热议。(微博/古亭提供)
微博网民“旌旗红”发出毛网关闭通知后,在评论区引发热议。(微博/古亭提供)

在中国境外的X网站,有网民留言和上传图片说,在北京的地铁车厢内常见的明星广告被共产党塑造的“革命烈士”董存瑞炸碉堡等画像所取代。

孙剑说:“我也看到了,这个(革命烈士画像)是不是全国第一部署,要看其他地方有没有跟进,包括湖南省委搞的‘解放思想大讨论’是不是全国统一都要这样做,还是仅一个地方领导为了个人的官职而做的噱头。现在真是一个群魔乱舞的时代,没有一定的方向。”

无论信马克思或毛泽东 威胁稳定即取缔

关注国共历史的香港城市大学哲学博士徐全接受本台采访时说,自中共“十八大”以来,官方把1949年以来,以“文革”划线的前三十和后三十年等量齐观:“虽然中国的内政外交都在向强硬的方向发展,但并不代表他要回到毛泽东时代,他要走一条既不同于毛时代,也不同于邓时代的一条新路,再加上中国政府一贯以维稳的思维和状态来决定内外方针政策,类似这类很毛左的,在意识形态上承袭于追求回到文革状态的网站,会被官方视为对稳定的威胁。”

官方取缔左派社团并非首次。本台曾报道,2018年11月,南京大学一群学生向校方申请注册“马克思主义阅读研究会”,却遭到校方无故拖延,乃至纵容校外势力对学生的暴力镇压。其后,北京大学马克思学会被禁止,中国人民大学的“新光平民发展协会”遭到强制改组。

另据来自毛泽东博览网的消息指,网信办已经与相关机构进行了交涉,暂时不会关闭该网站。

记者:古亭    责编:许书婷、陈美华、嘉远   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2024-02-21 01:39

似乎並不是關閉,而是改為只有牆內可以訪問