中共二十大重點部署未來五年戰略任務

2022.07.28 02:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共二十大重點部署未來五年戰略任務 習近平
美聯社圖片

中共中央本週在北京舉行“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班。習近平在會上披露,二十大的重點是部署未來5年的戰略任務和重大舉措。分析認爲,此次會議是向外界傳遞習近平將再次連任總書記的信息。

根據新華社報道,省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班26至27日在北京舉行。中共總書記習近平發表講話強調,即將召開的二十大,將科學謀劃未來5年乃至更長時期黨和國家事業發展的目標任務和大政方針,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關中華民族偉大復興。他還特別強調其第二任期“極不尋常,極不平凡”,而要實現兩個百年奮鬥目標,未來五年“至關重要”。

分析人士認爲,這次會議向中共黨內外人士暗示習近平將第三次出任中共總書記。這讓外界揣測的北戴河會議可能決定二十大人事佈局的重要性,大大降低。

時事評論人士蕭迪本週四(28日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,習近平在講話中,將十年的成就“具有里程碑的意義”作爲政績,其實是在過去十年中,習近平把中國社會從資本主義軌道拉回到以公有制經濟爲主體的、被稱爲新時代社會主義的社會。他說:“把中國從資本主義道路上重新拉回共產主義正規,所以他要說,未來五年是確定中國共產黨的領導能否千秋萬代的關鍵時期。他連任總書記應該沒有問題,還要回到馬克思主義。”

習近平說,從十八大開始,中國特色社會主義進入新時代。新時代10年的偉大變革,在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史上具有里程碑意義。未來5年是全面建設社會主義現代化國家開局起步的關鍵時期,搞好這5年的發展對於實現第二個百年奮鬥目標至關重要。

《人民日報》頭版刊登習近平在省部級主要領導幹部會議上的講話,並罕有的用紅色字體突出習近平講話中的九個重點部分。(網絡截圖)
《人民日報》頭版刊登習近平在省部級主要領導幹部會議上的講話,並罕有的用紅色字體突出習近平講話中的九個重點部分。(網絡截圖)

習近平釋放連任中共總書記信號

政治學者阮國宏認爲,習近平講話是在向外界明確宣示,他將在今年秋季召開的中共二十大會議第一次中全會上,當選新一屆中共總書記,也是針對外界的猜測作出回應。他對本臺說:“這段時間外界不是有很多猜測,不僅是國內也有海外,對中國未來的政局走向,誰上或誰下等,更重要的我相信是說給黨內的元老聽。他不連任的話,對他來說,未來不知道會發生什麼,因爲上一次修改憲法就是爲了連任,如果不再連任,修憲的所有意義都失去了。”

新華社報道,國務院總理李克強主持這次會議,慄戰書等其他5名常委及國家副主席王岐山出席。週四出版的中共機關報《人民日報》頭版刊登了習近平在省部級主要領導幹部會議上的講話,並罕有的用紅色字體突出習近平講話中的九個重點部分。其他內容是習近平向軍官頒發“八一勳章”和證書等。

有分析認爲,新華社、《人民日報》等官媒高調報道習近平這次講話所釋出的政治信號,已經削弱了“北戴河會議”的意義。甚至有輿論認爲,領導層已經不需要在北戴河就二十大人事佈局,徵求黨內元老們的意見。

記者:古亭 責編:陳美華 許書婷 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

糾個錯
2022-07-30 08:43

元老是指創立某組織的人因年事已高退出該組織的職位的人,這裏應該使用已退位的前總書記及政治局常委等。