山西斥資近千萬建"防止返貧"監測系統 網民:驚掉下巴

2023.11.29 01:09 ET
山西斥資近千萬建"防止返貧"監測系統 網民:驚掉下巴 這張攝於2018年的照片顯示一幅脫貧標語。中共總書記習近平在二十大政治報告中表示中國已經完成脫貧攻堅,全面建成小康社會。
路透檔案照片

近日,山西省鄉村振興局的一則招標結果公告顯示,將耗費859萬元建立監測App系統,以監控已經"脫貧"的民衆是否返貧。對此,網民譁然,大呼驚掉下巴。

中共總書記習近平在“二十大”政治報告中表示,已經“完成脫貧攻堅,全面建成小康社會的歷史任務,實現第一個百年奮鬥目標”。但是山西省政府近期打算建立脫貧者返貧監測系統。對此,多位網民留言:驚掉下巴,爲了防止返貧,山西鄉村振興局花費859萬元採購防止返貧監測信息項目,這個信息項目竟然高達859萬元,更讓人不解的是返貧不返貧不是人去實地調查,而是靠一個App來檢測。真是敢想敢幹,可惜網友不是白癡,質疑聲不斷,希望山西省徹查此事,給全國人民一個能看懂的交代。

江蘇宜興時事評論人士張建平本週三接受自由亞洲電臺採訪時說,山西此舉勞民傷財,毫無必要。不過唯一的解釋是有人通過招標獲得利益。他說:“可以權力尋租,在招標上可以撈好處,這是其一。第二,向上彙報的時候可以更有‘科學’依據。作爲官僚體制,官員熱衷於搞這些也不奇怪。這也是給習總書記論證。”

國企中移859萬元中標

11月21日,山西政府採購網發佈了《山西省防止返貧監測信息項目結果公告》顯示,山西省防止返貧監測信息項目招標價格爲940餘萬元,由中移系統集成有限公司以859萬元中標;防止返貧監測信息項目監理的中標公司爲山西智信安通工程監理有限公司,中標金額爲18.35萬元。

左圖:山西省鄉村振興局的一則招標結果公告引發爭議。 右圖:網民用“驚掉下巴”表示對山西耗資859萬元建“防止返貧”監測系統的不滿。(網絡截圖/古亭提供)
左圖:山西省鄉村振興局的一則招標結果公告引發爭議。 右圖:網民用“驚掉下巴”表示對山西耗資859萬元建“防止返貧”監測系統的不滿。(網絡截圖/古亭提供)

對於網民的質疑,頂端新聞、燕趙都市報及縱覽新聞記者報道,本週二(28日),山西省鄉村振興局綜合處工作人員表示,已關注到網上對項目的質疑,目前該處正在覈實瞭解情況,並提供了上述檢測項目負責人王站長的電話。隨後,縱覽新聞記者聯繫到王站長,但王站長以不能接受電話採訪爲由拒絕了採訪。

曾在四川大涼山開展扶貧工作的公益人士何培蓉對本臺說,事實上,中國仍然存在大量貧困戶:“脫貧,實際上不可能依靠國家的行動令在一定的時間內解決。我們通俗的說,這是運動式扶貧,那是不可能的。所謂的扶貧,很多是官員在造假,他們花費大量的人力物力去填各種表格,是在規定的框架內達到他的標準就可以了。”

網民炮轟山西耗巨資建防止返貧監測系統

衆多網民炮轟山西當局耗費巨資建防止“返貧監測系統”。一網民說,這巧立名目花錢,應該頒發“創新獎”,還有的網民指責當局債務居高不下,花起錢來卻大手大腳,讓老百姓生活在水深火熱之中。

山西太原教師吳女士對本臺說:“我覺得這個系統就是爲了維護習近平說的這麼一句脫貧的話,可是很多人質疑。所謂防止脫貧人口再返貧。首先,不是靠系統監控就能防止返貧,實際上很多人根本就沒有脫貧。”

有網民認爲,地方政府官員爲了斂財而巧立名目,把國家的資金變成個人的財產,以獲取私利。

新華社9月4日報道,中國人力資源社會保障部、國家發展改革委、農業農村部近日印發通知,部署開展防止返貧就業攻堅行動,進一步做好脫貧人口就業幫扶工作。其中提到,將鄉村公益性崗位資金支出使用情況作爲鄉村振興領域不正之風和腐敗問題專項整治的重點內容。

記者:古亭    責編:陳美華    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2023-11-29 09:59

中共歷來如此
----在扯蛋的事上非常專業!
----在專業的事上非常扯蛋!