二十大前各地嚴控訪民進北京 異議人士被禁止接受外媒採訪

2022.08.31 05:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
二十大前各地嚴控訪民進北京 異議人士被禁止接受外媒採訪 中共二十大將在10月16日召開,北京展開嚴控措施。
路透社

中共二十大將於10月16日在北京召開。北京公安提醒異議人士不得發表評論和接受外媒採訪。目前,當局全面排查出租房及外來人口,各地駐京辦人員忙於遣返在北京的訪民。

中共二十大前夕,北京多位外省人士本週三(31日)告訴自由亞洲電臺,近期,北京公安開始排查外來人員,並禁止主將房屋借給無固定職業者或訪民。在京訪民馬女士告訴本臺:

“北京警察在十幾天前就開始清理訪民,都抓回原籍了。十幾天前,黑龍江的政府人員來抓人,我們跟派出所的人吵起來了,一棟樓60戶,挨家挨戶查,把我也抓進去了。地方來人都有在北京的執法權。昨天(30日),我住的這個村又整得稀里嘩啦(清查),挺緊張的。他們開會,老百姓遭殃。”

北京酒店住宿限制由15日縮短到7日

馬女士說,進京的訪民東躲西藏,唯恐被抓回原籍再遭到軟禁,一個浙江台州訪民已經失聯多日:

“昨天一個訪民來說要藏在我這裏,我說房東已經跟我打招呼了,要出賣人(舉報),所以不敢留你住宿。我們在北京住如果超過7天,旅店都不給你登記。疫情前是15天,現在縮短到7天。”

另一位遼寧訪民張女士告訴本臺,各地訪民均被戶籍地政府方人員軟禁,甚至被拘留:

“上訪人都被看起來了,不準上北京。在北京的各省上訪人基本上都被他們盯上了。你進國家信訪局還是要被當地警察截走,就當你有疫情,把你隔離。”

資料圖片:特警部隊的車輛在人民大會堂附近。(法新社)
資料圖片:特警部隊的車輛在人民大會堂附近。(法新社)

異議人士二十大前禁止發表言論

當局除了實施疫情管控,在幾乎沒有疫情的北京城內,對異議人士也發出禁止發表時事評論和接受外國記者採訪的提醒。一位獨立學者說:

“警方就是一個意思,在二十大之前,不准許我發出任何聲音,不能寫文章,不能接受外國記者的採訪。這是他們反覆對我講的。唉,這個國家就是這麼一個情況,有什麼辦法呢?”

河北石家莊過度防疫惹民怨

據網民說爲了確保二十大前,北京安保措施萬無一失,天津、石家莊,保定、承德等周邊數百萬人已被當局以“實施疫情防控”的理由,限制自由。微信視頻號孫願平在週三早上拍攝一段視頻,他說:

“今天是2022年8月31日上午8點57分,我所在的地點是石家莊市長安區某小區,這個小區連續7天每天做核酸,今天停止做核酸。疫情辦公室通報,石家莊市長安區連續3天在靜默管理過程中,沒有核酸陽性報告,沒有確診病例。”

他說,政府通告,如果連續三天沒有陽性和確診病例,就應該由中風險地區降爲低風險,低風險地區連續7日沒有核酸陽性,不知道爲何還要封鎖小區,不讓居民下樓。

據新華社報道,中共中央政治局會議決定,中共二十大於10月16日在北京召開。本次大會的議程預計是,中共中央總書記習近平代表第十九屆中央委員會向大會作工作報告,修改《中國共產黨章程》,選舉第二十屆中央委員會和第二十屆中央紀律檢查委員會。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷  嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。