四省市"一把手"換人 學者:釋放重建經濟信號

2022.12.09 01:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
四省市"一把手"換人   學者:釋放重建經濟信號 二十大後,中共官方開始了重新調整人事佈局,其特點是一批熟悉經濟的技術官僚被安排到需要提升經濟的省市。
美聯社圖片

近日,中共浙江省、江西省和甘肅省省委以及重慶市"一把手"出現人事調整。有學者認爲,當局此舉是爲明年人大換屆和中央經濟工作會議上,重建中國經濟做準備。

 

 

二十大後,中共官方開始重新調整人事佈局,其特點是一批熟悉經濟的技術官僚被安排到需要提升經濟的省市。

新華社週四報道,李鴻忠不再兼任天津市委書記、常委、委員職務,陳敏爾兼任天津市委委員、常委、書記。陳敏爾的重慶市委書記職務,則由前浙江省委書記袁家軍接任。據報,袁家軍兼任的浙江省委書記由江西省委書記易煉紅接任;原甘肅省委書記尹弘調任江西省委書記;黑龍江省長鬍昌升接替尹弘,任甘肅省委書記。另外,近期受到關注的全國供銷合作總社理事會主任梁惠玲已調任中共黑龍江省擔任省委副書記,預料梁將接替離任的胡昌升出任黑龍江省省長一職。另有香港媒體披露,政治局委員李鴻忠將很可能在明年舉行的全國人大會議上,當選全國人大副委員長。

貴州大學畢業的學者陳強本週五接受本臺採訪時說,疫情三年,中國經濟急轉直下,二十大上的人事安排已經塵埃落定,現在又要回到發展經濟的路上,以避免大規模失業引發羣體事件。

他說:“中央現在已經跟着地方政府(省一級)走了,不是地方跟着中央走了,看清了吧。因爲你(中央)給不了我什麼,除了給我幾個口號,其他的你什麼也給不了我。你給我的辦法是讓我地方活,掙錢,還要養活你(中央),所以你就不能不給我活路。他們最近又在換省委書記、省長,實際上誰也沒辦法解決皇糧。”

新任中共重慶市委書記袁家軍(網上截圖)
新任中共重慶市委書記袁家軍(網上截圖)

重用技術官僚推動經濟發展

出任重慶市委書記的袁家軍有着亮眼的學歷。公開資料顯示,袁家軍是北京航空航天大學飛行器設計專業博士,航天專家。而新任上海市委書記陳吉寧是環保專家,英國帝國理工學院土木系環境系統分析專業畢業。北京市委書記尹力是前蘇聯體系下培養的公共衛生專業醫學博士。新任遼寧省委書記郝鵬則畢業於西北工業大學飛行器製造工程系。

陳強說,目前政府面臨最大的問題是國家財政出現入不敷支的困境,除了廣東、上海,其他地方財政一塌糊塗。他說,中央拿不出錢:“沒錢難難難,老百姓想的是喫飽穿暖,老百姓沒想造反、沒想着什麼顏色革命。我老百姓就知道今年的荷包比去年鼓不鼓。實際上他們要進行不叫經濟改革的經濟改革了,這是肯定的,這是第一。第二,以前人家三十年成功的改革,但是你走不通了。當然,三十年的改革也犧牲勞務,犧牲資源、環保等等,讓你搭上快車,跑了一段路。”

江蘇宜興時事評論人士張建平認爲,此次省級“一把手”的調整與中國要重整經濟有關。他對本臺說:“我也認爲是解決經濟問題。決策層想回歸到一個正常社會狀態。你如果再搞鬥爭,清零等,經濟肯定會持續下滑,那麼一定要用技術管理。但是現在國際環境跟上世紀八十年代不一樣,因爲八十年代全世界都看你有希望,現在的外貿訂單比往年少了百分之二十到四十。”

中央經濟工作會議可能出臺穩房地產市場政策

一年一度的中央經濟工作會議將於下週四召開,外界預測,此次會議將出臺重整經濟的政策。彭博社引述北京知情人士說,基於當前房地產市場去槓桿成效和實際情況,“房住不炒”的緊迫性或相應淡化。其中一位知情人士表示,全力扭轉房地產下滑態勢,儘快恢復房地產市場正常運行將被監管當局放在更重要的位置。另一位知情人士透露,在本次會議上可能會明確中國持續多年的房地產市場去槓桿完成階段性目標,下一階段的重點是支持居民合理購房需求。

 

記者:古亭   責編:許書婷、陳美華、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。