冬奥开幕在即 北京面临人权、疫情重重挑战

2022.02.02 16:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
冬奥开幕在即  北京面临人权、疫情重重挑战
Photo: RFA

北京冬奥火炬传递活动本周三启动,冰壶项目也已开赛。与此同时,抵制北京冬奥的全球抗议活动也进入白热化,更多运动员在开赛前的新冠病毒核酸检测呈现阳性。冬奥开幕在即,中国政府还将面临哪些重大挑战?

周三上午,北京冬奥火炬接力启动仪式在奥林匹克森林公园举行。未来两天,火炬将由上千名火炬手在北京、延庆、张家口三个赛区传递,并将在周五点燃国家体育场主火炬塔,正式拉开本届赛事的帷幕。

虽然距冬奥开幕还有两天,首个项目冰壶已在周三开赛。中国队当天在冰壶混双循环赛中,以7:6战胜了瑞士队。

疫情防控仍是首要任务

北京冬奥村。(美联社)
北京冬奥村。(美联社)

但另一方面,新冠疫情仍是主办方面临的最为紧迫的挑战。北京冬奥会医疗小组首席专家麦克洛斯基(Brian McCloskey)周三表示,自1月23日以来,他们已在涉奥人员中发现了232例阳性病例,其中11人已经接受住院治疗。

美联社周三报道,丹麦男子冰球队的六名球员因在入境时核酸检测呈阳性而被隔离。他们当天在缺员的情况下,进行了首次赛前训练。

本届北京冬奥赛事采取全程闭环管理。在闭环内,涉奥人员只能参加与本人训练、比赛和工作有关的活动。所有在华人员还必须进行每日健康监测和核酸检测。

国际非政府组织“人权观察”中国部高级研究员王松莲表示,冬奥开幕近在咫尺,当局想必正将更多的注意力转移到疫情防控工作上:“因为距冬奥开幕只剩两天了,我想当局最担心的事情已经转移到了疫情防控上面,主要是一些后勤(logistics)问题,也就是在疫情中展开一场这样的大型运动会。”

多伦多大学网络安全监察机构“公民实验室”(Citizen Lab)上个月发布报告说,运动员在参加冬奥时,必须使用一款名为“冬奥通”的应用程序监测并报告健康状况。但这款软件存在严重的加密漏洞,容易被黑客攻击。此外,“冬奥通”的隐私政策并没有说明它将与哪些机构分享用户信息,从而引发外界对于在华涉奥人员个人信息安全的担忧。

基于对冬奥会期间信息安全的风险考量,美国、英国、加拿大等国的奥委会已经建议其运动员使用一次性手机,不要将个人电子设备带到中国,以避免潜在的政府监控。

抵制行动进入白热化

北京冬奥村。(美联社)
北京冬奥村。(美联社)


近一年来,活动人士和国际人权组织集中发起了抵制北京冬奥的行动,要求国际奥委会推迟或转移本届赛事,敦促各大赞助商撤回赞助,并呼吁各国政府进行抵制。彭帅事件发生后,国际社会进一步意识到了北京当局对人权问题的漠视,以及几千名即将参加冬奥会的运动员面临的危险。

考虑到中国政府对新疆维吾尔人等少数族群犯下的侵犯人权行为,美国、英国、澳大利亚等国宣布外交抵制北京冬奥;德国和日本等国虽然没有明确提及“外交抵制”,但也不会派政府官员出席。

美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德认为,外界对本届赛事表达的强烈不满的确给北京当局制造了压力,但力度仍然不够:“国际社会还是取得了一定的成就。我认为拜登政府做了一些努力,但是我觉得还不够,包括与各国政府协调、(向中国施加)压力等方面,但大体上应该算及格了。”

美国民调机构皮尤研究中心(Pew Research Center)上个月就华盛顿外交抵制冬奥一事,对美国民众进行了调查。结果显示,超过九成的受访者表示,他们完全没有听说此事或只听说了少许信息;只有不到十分之一的人表示,他们对此了解颇多。不过,近半数受访者表示,他们支持外交抵制,约两成表示不支持,还有三成人表示不确定。

舆论普遍认为,尽管各国政府仍然支持本国运动员参赛,但中方显然担心个别运动员会在冬奥期间公开批评中国的人权状况,并希望防患于未然。北京奥组委对外联络部副部长杨舒近期公开表示,任何违背奥运精神的言论或行为,特别是违反中国法律规定的,将会受到惩处,相关运动员可能会被取消注册。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)的两位共同主席默克利(Jeff Merkley)和麦戈文(Jim McGovern)周一致函美国奥委会,要求他们积极与国际奥委会、美国国务院等机构进行交涉,制定保护本国运动员的计划和程序,以免运动员因行使言论自由的权利而遭受惩罚。

“人权观察”组织研究员王松莲说,中国对人权的严酷打压,可能会让大多数运动员敢怒不敢言:“我认为,运动员会担心他们的人身安全,也非常了解中国在人权方面的铁腕政策。所以,我想他们在中国境内普遍都不敢表达对中国人权问题的批评。”

本周是抵制北京冬奥“全球行动周”,世界多地已于近日或将在未来几天举行相关抗议活动,本台将持续关注。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道 编辑:何平 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。