人民日报:取消任期限制并不意味终身制

2018-03-01
电邮
评论
Share
打印
习近平。(AP图片)
习近平。(AP图片)

人民日报星期四发表评论文章说,国家主席任期规定的修改并不意味着领导干部职务终身制。有分析认为,共产党的历史告诉人们,没有任期限制必定会导致终身制,毛泽东、斯大林和金家王朝都是如此。而且这种制度会导致不断的政治清洗,比帝制还更恶劣。

中共中央机关报《人民日报》3月1号在第三版发表大篇幅评论文章说,中国国家主席任期规定的修改,“不意味着改变党和国家领导干部退休制,也不意味着领导干部职务终身制”。

这篇署名“轩理”的评论文章强调,上述修宪建议是“保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排”。

“轩理”或“钟轩理”被认为是中共中央宣传部理论局在《人民日报》、新华社等央媒发布文章时所用的署名,其观点一般被解读为官方的正式表态。

美国政论网刊《北京之春》名誉主编胡平就此表示,中共的无任期限制制度比过去的封建帝制更加恶劣,

“和过去的皇帝不同,共产党的最高领袖因为没有名义上的终身制,每次任期结束,还要经过党内选举,因此他会时刻保持高度警惕,不断清洗政治对手。”

文章指出,从上个世纪80年代起,中国干部退休制度已经建立并在实践中不断完善。1982年中共十二大党章至2017年中共十九大党章也都明确规定:“党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。”“年龄和健康状况不适宜于继续担任工作的干部,应当按照国家的规定退、离休。”

美国纽约城市大学教授夏明指出,民主国家的政党领导人没有任期限制,比如德国的默克尔和日本的安倍,他们可以三次或者四次担任国家领导人,但是老百姓可以通过选票让他们下台,但是共产党一党专制的国家就不可同日而语,

“我们就说前苏联斯大林的例子,当时斯大林出席会议时出现了人们不敢停止鼓掌的局面,谁也并不敢首先停下来,为了结束这一荒唐局面,苏共做了一个决定,五分钟鼓掌之后,用电铃声来停止。”

邓小平规定的的两届任期限制就是这种电铃机制,夏明教授说,

“两届任期结束就必须下台,这就会避免再次出现毛泽东这样的终身领导人。”

深圳一位代号矛盾的网民这样议论人民日报评论员的文章,判断这种改变对于中国国家和社会未来在国际环境中的发展是好是坏,很重要。但如果单纯地以‘皇帝’或‘太祖’的意识形态判断中国政治的变化,有点太幼稚了。

夏明认为,人们不可以把美好的愿望寄托在习近平身上,

“但是共产党的历史证明,如果最高领袖的权力得不到遏制和平衡,必定走向独裁领导人的终身制,斯大林、毛泽东和金家王朝都是如此。”

新华社2月25日公布中共中央关于修改宪法部分内容的建议。其中取消宪法对国家主席任职不超过两届的规定引起中国境内外一片哗然。

有分析指出,这一修改在法律上为中共总书记习近平五年后继续担任国家主席扫清了障碍。也有人担忧,取消任期限制可能导致最高领导人终身制。

《人民日报》星期四的文章是中国主流官媒首次就国家主席终身任职的问题做出明确表态。

(记者:高山;责编:嘉远  网编:洪伟)

完整网站