中国保监会主席项俊波落马 

2017-04-09
电邮
评论
Share
打印
项俊波(AFP)
项俊波(AFP)

中共中纪委宣布以“严重违纪”为由,对中国保险监督管理委员会主席项俊波进行审查。分析人士认为,中国银行和保险业是官员腐败的温床,必须打破国有企业对这些行业的垄断。

法新社报道说, 中纪委4月9号发布的声明没有说明中国保监会中共党组书记的项俊波是什么原因被调查,但是“严重违纪”往往意味着贪污腐败。今年60岁的项俊波担任中国保监会主管五年多。之前,他曾经担任中国农业银行行长、董事长、党委书记。他在农行任职期间见证了农行转制,股份在上海与香港上市。

 

 

 

 

 

北京理工大学经济学教授胡星斗指出,项俊波到底是什么严重违纪现在还不清楚,但是从他的履历来看,很可能和他担任农业银行行长时期有关,

“中国的银行是国家垄断,有了垄断就有权力寻租,国家银行甚至和地下钱庄勾结在一起,放高利贷,让官员从中牟利。”

胡星斗教授指出,项俊波后来升任中国保监会一把手,而中国的保险业也完全由国家垄断,经营的行业只赚不赔,一些不赚钱的领域如农业保险,中国保险行业根本不办理保险,

“还有农村房屋的保险,大灾保险,中国的保险公司根本不进入这些可能赔钱的领域,这和市场经济的西方国家不一样,这些国家的保险公司必须给自然灾害、农业等可能赔钱的领域提供保险,由于中国保险业的漏洞,使得保险业也成为中国腐败官员的盛宴。”

胡星斗教授说,抓捕一两个银行和保险业的腐败官员解决不了金融行业愈演愈烈的腐败问题,

“关键是要打破政府对银行和保险业的垄断,对这些行业进行市场化改革,不能让政府经营这个领域,官员既是运动员,又是裁判员。”

 

法新社的报道说,项俊波被调查的谣传已经流传了好几个月,但一直到现在才得到证实。美国《纽约时报》几年前披露美国投行摩根大通雇用中国“官二代”的报道中曾点名项俊波涉及该案。

 

(记者:高山;责编:陈平)

完整网站