台数字政委唐凤:中国监控 台湾透明

2019-04-24
电邮
评论
Share
打印
台湾行政院数字政务委员唐凤在华盛顿表示,台湾希望通过搭建开放政府协助国际社会达成联合国2030年可持续发展目标。(记者家傲摄)
台湾行政院数字政务委员唐凤在华盛顿表示,台湾希望通过搭建开放政府协助国际社会达成联合国2030年可持续发展目标。(记者家傲摄)
Photo: RFA

台湾首位数字政务委员唐凤周二表示,在中共强权面前,台湾正在建立透明政府,并以开放姿态向世人展现建立公民社会的决心。

在去年年底举行的台湾“九合一”地方选举前夕,台湾法务部披露,他们已经确认了三十多起境外势力介入本地选举的情报案件,包括直接向台湾政要提供政治献金、招待候选人或代理人旅游、通过台湾本土政治团体干预选情。

在随后的选举中,反对党国民党市长候选人赢得了台湾三大城市的市长职位,实现了蓝绿政治版图的大逆转。台湾总统蔡英文指责中国通过网络散播对民进党不利的假新闻。

 

 

在台湾数字政务委员唐凤(Audrey Tang)看来,台湾的自由民主正受到严峻挑战。日前她在美国华盛顿的一场演讲中表示,为了捍卫来之不易的价值体系,确保台湾选举安全是她极为关心的议题。

“台湾政府正在修订好几个法案。我们会把政治献金和社媒广告等政治运作方式提升到极度透明议程上来,以确保竞选过程中的假新闻得以大白于天下。”

被外媒称作“全球首位跨性别部长”的唐凤并不是一位寻常的政治家。智商高达180的她初中就辍学在家自学电脑软件,不到16岁就推出了信息检索软件,先后担任过明基电通、苹果等公司顾问。她33岁就决定从私营企业退休,投入到台湾公共事务和推动建立公民社群的工作当中。这位被誉为“台湾计算机十大高手”之一的电脑天才在2016年出任台湾首位数字政委。

唐凤周二在美国乔治•华盛顿大学艾略特国际事务学院席格尔亚洲研究中心表示,中国正在走一条与台湾完全不同的社会治理之路,而这条路非但没有显示出大陆的实力,还暴露了中共领导人内心的不安。

“我们看到北京当局正虚张声势,通过各种途径与台湾进行对峙,包括军机飞越台湾海峡‘中线’。我认为这些举止并不是实力的显现,而是不自信的表现。”

她举例说,大陆正在建立无处不在的社会信用体系。通过追踪各类个人数据,当局试图给每位公民建立信用评分来鼓励和惩戒特定社会行为,这给政府无形中操控公民的言行举止提供了途径。

相比之下,台湾却在为建立极度透明的政府而努力。2012年,唐凤加入了一群黑客团队,组建了互联网社群g0v(读作“gov-zero)零时政府。通过收集、整合各大政府部门预算和执行数据,他们设计出了一个可视化交互网站,以更清楚明了的方式向台湾公民展现了公共部门信息。同时,这个网络社群还创建出让有关人士参与立法工作和法规调试的平台,并邀请民众参与讨论、推动公共政策。

被外媒称作“全球首位跨性别部长”的唐凤并不是一位寻常的政治家。(美联社)
被外媒称作“全球首位跨性别部长”的唐凤并不是一位寻常的政治家。(美联社)

她还引述美国副总统彭斯去年年底在一家华盛顿智库的演讲说,台湾拥抱民主制度对所有中国人展现了一条更好的道路。唐凤还特别提到,美台双方上个月携手成立了“印太民主治理咨商”对话机制,并将于9月召开首次会议,这将为他们在印太区域增进合作、应对治理挑战提供沟通渠道。

唐凤周二出席活动时身穿的白T恤也展现了台湾政府对协同其它国家一道改善全球环境的愿望。在联合国2030年可持续发展的十七个目标组成的圆环图标下,T恤上赫然印有“台湾能帮忙”(“Taiwan Can Help”)几个大字。她说,为了实现这些目标,有效利用数据至关重要。

“国际社会最大的挑战就是结构性问题,而解决这些问题的唯一途径就是获取可靠的数据、利用这些数据展开区域合作、并坚持开放创新。”

唐凤还表示,启动零时政府项目的目的就是让公众能够更容易地参与到政府决策的讨论中来,而这也是台湾为营造开放政府所做的一大努力。目前,台湾还与香港、伦敦、纽约等七大城市建立了全球公民科技(civic tech)联盟,以加强公民参政议政数字体系的国际交流。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站