不利消息频传 习近平地位岌岌可危?

2018-07-16
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中共总书记习近平。2018年5月31日,习近平主持了中共中央政治局会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。(美联社)
资料图片:中共总书记习近平。2018年5月31日,习近平主持了中共中央政治局会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。(美联社)

近期中国各地发生的一系列泼墨事件可谓是狠狠地黑了国家领导人习近平一把,而接二连三的异常事件也让观察人士对这位锋芒毕露的最高领导人的权位做出了不少猜测。

说到最近发生的事,引起社会反响最为强烈的恐怕就是泼墨事件了。

7月4日,来自湖南株洲的29岁女孩董瑶琼在推特上发布了一段直播视频。画面显示,她在上海海航大厦前向一张政府海报上的习近平画像泼墨,并直言她遭到了“脑控”迫害。事发后,这名女子被上海警方带走,至今下落不明。

泼墨事件迅速蹿升为广大网民的关注焦点。几天内,海内外不断有人效仿董瑶琼,对习近平画像、语录、宣传标语和机关单位门牌等目标泼墨,公开响应对政府和国家领导人的不满。

陆续出现的泼墨行动引发了各级政府的恐慌,东莞、长沙、天津等地的政府部门纷纷撤下了习近平的海报和头像,以防范类似敏感事件在当地发生。

同时,中共喉舌《人民日报》也出了状况。记者发现,在过去一周内,这家党媒有两天的头版大标题中没有提到习近平,这和《人民日报》对这位最高领导人一向铺天盖地的报道背道而驰,引发舆论猜测中共高层或许正在经历一场政治风暴。

记者注意到,《人民日报》周一刊登了一篇题为“做一股‘清流’”的人民论坛文章,抨击了中国社会中一些人“假大空”、“虚浮夸”的生活方式。文章还告诫:“多问问初心是什么、初衷在哪里,多看看当初的模样是什么、如今变得怎么样,偏了则纠一纠,歪了则正一正。”另外,中国官媒新华网上周转载了《学习时报》的文章,指出中共前领导人华国锋在任期间搞个人崇拜的例子。有评论认为,这些都是中共宣传口对习近平的地位所传递的最新信号,进一步表明了党内的严重分歧。

《北京之春》杂志荣誉主编、时政评论人士胡平认为,习近平现在已经骑虎难下,党内反对派人士对他的容忍似乎也达到了极限。

“习近平已经把自己送上神坛了,你没有台阶下了。你要是不把自己那么神话,那你出点毛病、做点调整也无所谓。你的权力已经这么大,达到和毛泽东没有两样的程度了。所以我觉得反对(力量)不会就此罢休,因为他们知道如果就此止步的话,栽了这么一个跟头的习近平再爬起来、站稳脚跟,那就变得更是天下无敌了。”

他补充,目前党内反对派的代表人物还没有显现出来,宣传习近平工作的调整必定来自多方的意愿。

除此之外,网传陕西省社会科学界联合会(简称社科联)近期决定开展的“梁家河大学问”课题研究也在上周被叫停。隶属陕西延安的梁家河村是习近平在文革期间担任了七年知青的地方。这个课题把“梁家河”作为轴心,希望通过17个主题把他的知青生活和习近平思想的逻辑关系联系起来。

记者目前暂时无法打开陕西省社科联的官网,而陕西省社会科学网也没有显示相关课题的信息。

美国纽约城市大学政治学教授夏明指出,虽然原因不胜枚举,中共高层对习近平态度的转变归根结底还是出于经济问题。

“多种因素现在合成了经济上的一大危机,也就是所谓的‘中国奇迹’的机器现在突然就开始失灵了,突然开始不停地减速,而且可能会停滞,因为危机现在逐渐在显示出来。”

从周一开始,中共中央领导人进入了一年一度的北戴河夏休,北戴河会议也很快会召开。观察人士分析,今年北戴河的火药味会比前几年更浓。

 

记者:家傲 责编:申铧 网编:瑞哲

完整网站