中國工信部長肖亞慶被查 官員出事真相難覓?

2022.07.28 16:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國工信部長肖亞慶被查  官員出事真相難覓? 中國工信部長肖亞慶
百度百科截圖

中紀委週四通報,中國工信部部長肖亞慶涉嫌違紀違法,正在接受當局調查。他是中共十九大以來首位在任內被調查的部長級官員。近些年來,中國地方官員頻頻出事,但外界卻難以瞭解背後的真相。這對政府公信力產生了怎樣的影響?



北京當局週四發佈通告說,中國工業和信息化部黨組書記、部長肖亞慶同志涉嫌違紀違法,正在接受中央紀委國家監委審查調查。

雖然通告並未說明肖亞慶涉嫌哪些行爲,但這樣的措辭通常指代腐敗。

通報措辭與衆不同

值得注意的是,在這份通告,肖亞慶被稱作“同志”,而其他幾位近期被查的中管幹部的通告中並未使用“同志”二字。此外,肖亞慶並不像其他幾位幹部被指涉嫌“嚴重違紀違法”,只是涉嫌“違紀違法”。

旅美憲政學者王天成認爲,這些不同尋常的細節表明,本案的性質可能有些特殊。

“按照中共意識形態,說他是‘同志’意味着這是人民的內部矛盾,還不是專政對象,也可能就不會受審、不會坐牢,但後期會不會把這兩個字去掉,我們目前就不清楚了。”

香港《明報》引述北京方面的知情人士說,肖亞慶“落馬”料與其在中國鋁業公司任職有關;他週二在北京住處被中紀委辦案人員帶走,被帶走前,他曾試圖割腕自殺但未遂。不過,肖亞慶自殺的說法尚未得到官方證實。

中共中央和國家機關代表會議上週選舉產生了293名中共二十大代表,幾乎所有中央部委的一把手都榜上有名,但肖亞慶並不在名單上,預示他可能出事了。

現年62歲的肖亞慶是河北省新樂市人,曾在有色金屬系統工作二十多年,擔任過中國鋁業集團總經理。香港《星島日報》報道,肖亞慶在任期間,中國鋁業不斷髮展壯大。2009年以來,他還曾先後擔任國務院副祕書長、國務院國資委主任、國家市場監管總局局長、工信部部長等職。

官員落馬爲何遮遮掩掩?

在談到肖亞慶時,廣州維權律師隋牧青的第一反應就是,最近有不少中國官員出事。他舉例說,今年4月,天津市市長廖國勳因“突發疾病”去世;本月3日,河北省公安廳廳長劉文璽因“突發疾病”去世;上週六,大連市副市長曾兵同樣因“突發疾病”去世。本臺此前還報道,就在上週四,甘肅省委祕書長周偉在辦公室墜樓身亡。

隋牧青表示,由於中國政府對於官員突然死亡的具體原因諱莫如深,民衆難免會有諸多猜疑。

“大家都知道,中共高官的保健其實做的都是很好的,一名五十多歲的官員突然就死了,又伴有很多自殺或他殺的傳言,一個正常人肯定不會相信此人是正常死亡的。”

日前墜樓身亡的中共甘肅省委祕書長周偉(百度百科截圖)
日前墜樓身亡的中共甘肅省委祕書長周偉(百度百科截圖)

幾年前,官媒《中國青年報》就曾發表《官員墜亡爲何總伴隨“死了一個貪官”的流言》的評論文章,指出政府公開的消息越少,網上的各種猜測就越多。就官員“非正常死亡”事件的後果來說,單單輿情本身就足夠稱得上是一場災難。

記者注意到,近兩年來“非正常死亡”的大多是在任的基層官員,比如山東省濟寧市任城區委副書記胡欽、甘肅省景泰縣委書記李作璧、遼寧省朝陽市委政法委副書記從志鴻等人,他們大多是墜樓身亡的。

相比之下,因遭到當局調查而落馬的官員職位普遍更高。就拿今年來說,以“受賄罪”被判刑的官員包括中共中央巡視組原副組長董宏、中國文旅部原副部長李金早、三亞市委原書記童道馳等人。

《中國青年報》的評論文章就說:“很多政府輿情應對就是如此,哪怕真相清楚,但是羣衆就是無法信服,矛盾難以得到紓解。”

維權律師隋牧青表示,由於中國政治長期“黑箱操作”,政府幾乎已經喪失了公信力。

“這就是中國‘宮廷政治’的壞處之一。本來事情可能沒有我們想象的那麼嚴重,但因爲信息不公開,大家的想象也許就比實際情況嚴重得多,這就是各種謠言的由來。”

他補充說,隨着二十大臨近,黨內各派系的鬥爭想必更加激烈,可能會有更多高官在近期落馬。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。