胡佳:陈光诚美国演讲增加中国议题的分量

2020-08-28
电邮
评论
Share
打印
2020年8月26日,中国失明维权人士陈光诚在美国共和党全国代表大会上致辞。(视频截图/美国共和党全代会)
2020年8月26日,中国失明维权人士陈光诚在美国共和党全国代表大会上致辞。(视频截图/美国共和党全代会)

周三晚间,现居美国的中国维权人士陈光诚在共和党全国代表大会上发表了演讲。在短短的两分多钟时间里,他宣称中共是“人类公敌”,并呼吁美国发扬它的价值观,联合其它民主国家一同抵御这个敌人。那么,身在中国的异议人士又是如何看待这场演讲呢?

“大家好!我是陈光诚。反抗暴政并不容易,我深知这一点……”(译文)

当晚,这位盲人异议人士戴着墨镜、摸着盲文,这样开始了他的英文演讲。

由于揭发了山东临沂为了执行计划生育政策强行堕胎的行为,陈光诚曾入狱四年多,出狱后长期被软禁在山东老家。2012年,他在友人的协助下逃离家中,辗转来到位于北京的美国驻华大使馆寻求庇护。经美中两国政府谈判,陈光诚和他的家人最终得以来到美国。

陈光诚:自由世界必须意识到中共危害

陈光诚周四在接受本台采访时说,他希望通过这场演讲向全世界发出警告,如果国际社会继续放任中共政权在专制道路上越走越远,必将贻害无穷。

“现在我想把(这些信息)不只传达给美国(社会),也想通过这个平台告诉全世界,共产专制政权是人类的公敌。如果自由世界、民主国家现在不能警醒,将来必受其害。我的(这场演讲的)核心就是认清中共是人类公敌,并且联手除之。”

 

视频【中国"赤脚律师"陈光诚:中共是人类公敌】【感激美国让他和家人重获自由】

 

陈光诚在演讲中回忆了他在国内受到的政治迫害和出逃的经历,并感谢美国人民欢迎他们来美,让他们全家重获自由。

他随后宣称,中共是全人类的公敌。它不但在恐吓中国人民,也在威胁全世界的福祉。他指出,在中国,发表不受中共允许的关于民主、人权和宗教等问题的看法, 就可能面临牢狱之灾。他还呼吁美国利用自身的自由、民主、法治等价值观,联合其他民主国家,共同制止中国的侵略性行为。

胡佳:演讲显现了美国华人的话语权

北京维权人士胡佳早在十几年前就结识了陈光诚,两人曾多次在京会面,胡佳还曾在陈光诚出逃北京后与其会面。

他认为,陈光诚的演讲起到了多方面的建设性作用。

“因为中国现在受共产党统治,所以华人、尤其是异议人士发表意见,凸显出美国不能回避中共带来的问题。我认为,这场演讲增加了中国议题的分量。”

胡佳分析说,陈光诚和不少现居美国的其他中国异议人士都希望看到一个对华强硬的美国政府。他坦言,很多仍身在国内的民主人士同样希望华盛顿能够发挥更大的领导作用,带动其他国家一同反制中共的极权统治。

谈到中共的威胁时,胡佳呼应了陈光诚的演讲内容。

“中国民众是中共政权最直接的受害者,但它对整个世界都有可能形成威胁,包括它重新定义了许多的普世价值、改变全球秩序、冲击人道与人权的各种理念和国际架构。”

 

北京维权人士胡佳(推特图片/胡佳 @hu_jia)
北京维权人士胡佳(推特图片/胡佳 @hu_jia)

高瑜:美中较量是制度碰撞

北京独立媒体人高瑜周五对本台表示,她此前已经看到了陈光诚的演讲视频和全文,感到备受鼓舞。她注意到,不少人在微信上通过各种方式对此进行传播,而推特上也满是关于此事的评论。

高瑜说,陈光诚能在如此重要的美国政治场合上声讨中共,表明了美中较量已经演变成了两种社会制度的激烈碰撞。

“美中两国目前的对立、交恶和斗争关系到世界的前途。现在看来,这就是一场民主制度和专制制度的斗争,就看谁输谁赢了。”

值得注意的是,中国官媒《环球时报》主编胡锡进在宣称批评中共体制的前中共中央党校教授蔡霞是“中国知识分子之耻”后,他周五又在微博上发文说,陈光诚和蔡霞一样,成为了中美这场世纪博弈的美方“盟友和帮凶”,中国社会永远不会原谅这样的背叛。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站